(19 июня 2018, 12:18)
Под Верховной Радой афганцы и шахтеры подрались с полицией  | Столкновения в Киеве

Под Верховной Радой афганцы и шахтеры подрались с полицией | Столкновения в Киеве [обновляется]

Комментарии: 2
Протестующие под Радой прорвали оцепление полиции, произошли потасовки. Фото: Украинская правда, Твиттер Roman Romaniuk

В центре Киева под зданием Верховной Рады произошли столкновения между протестующими афганцами, шахтерами и полицией, сообщает телеканал "112 Украина".

По информации корреспондента телеканала, афганцам удалось преодолеть оцепление полиции на площади перед парламентом и прорваться к зданию Рады. Сейчас они находятся под окнами парламента и пытаются зайти в здание. В связи с этим перекрыты все двери в здание Верховной Рады - никого не пускают и не выпускают.

По подсчетам полиции, сейчас под зданием Рады митингуют полторы тысячи человек. Протестующие называют цифру 4000 человек.

Как сообщает пресс-центр столичной Нацполиции, по предварительным данным несколько сотрудников полиции получили в результате конфликта телесные повреждения. Информация о пострадавших уточняется.

Один из активных участников акции доставлен в управление полиции, сообщили в пресс-центре.

Позже начальник киевской полиции Андрей Крищенко сообщил журналистам перед зданием парламента, что в ходе стычек пострадали трое полицейских, передает канал 112.

"Трое. Один от газового баллончика, другой получил повреждения во время потасовки. К счастью, это легкие повреждения", - сказал он. 

Полиция ведет переговоры с митингующими, рассказал Крищенко журналистам.

К 15 часам число пострадавших в акции протеста полицейских возросло до восьми, травмированы два участника протеста, сообщил канал 112. повреждения у всех незначительные, рассказал Крищенко. Он также уточнил, что по факту задержаны два человека.

"Восемь полицейских обратились за помощью. Гражданских, по информации от врачей, пока двое, тоже незначительные царапины. У полицейских также незначительные телесные повреждения и газом забрызганы", - сказал Крищенко.

В связи с акцией протеста в правительственном квартале Киева затруднено движение транспорта.

Почему собрался митинг?

Воины-афганцы требуют равных с другими участниками боевых действий льгот, а также ряда преференций. Также участники митинга требуют восстановить льготы для семей погибших воинов и Героев Советского Союза.

Шахтеры вышли на митинг из-за долгов по зарплате. Глава профсоюза горняков Николай Волынец опубликовал в Фейсбуке данные о том, что на государственных шахтах задолженность достигла 761,1 миллиона гривен. Больше половины этой суммы - 400,58 миллиона гривен - долг перед шахтерами Донецкой области (неоккупированной части). В частности, 186,7 миллионов должны шахтерам ГП "Селидовуголь", в которое входит около 10 шахт. В марте шахтеры ГП объявляли голодовку. 

Помимо этого, митингующие призывают депутатов проголосовать за законопроект 8362 о государственной поддержке шахт, которых на неоккупированной территории осталось 33, мощностью 13 миллионов тонн. 

Под зданием Верховной Рады акция протеста афганцев. Фото: Фейсбук Олександр Азімов

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях