Миротворцы на Донбассе и вывод войск: что обсудят Трамп и Путин

Миротворцы на Донбассе и вывод войск: что обсудят Трамп и Путин

Трамп и Путин в ноябре 2017 года во Вьетнаме на саммите АТЭС. Фото: REUTERS

Будущая встреча президента США Дональда Трампа и России Владимира Путина пройдет в формате тет-а-тет. Только два президента и их переводчики. Время общения не ограничено.

Непосредственное место переговоров в Хельсинки пока не сообщается. Финское издание Iltalehti называет четыре места, где может состояться историческая встреча. Скорее всего, это произойдет в правительственной усадьбе, расположенной в пригороде Хельсинки - городе Вантаа. Но не исключено, что Трамп и Путин поговорят по душам в президентской резиденции Мянтюниеми, или президентском дворце или даже Hilton Helsinki Kalastajatorppa.

Как сообщил советник президента США по вопросам национальной безопасности посол Джон Болтон, ключевым вопросом грядущей встречи станет будущее Сирии. Трамп предложит Путину, чтобы Россия стала партнером в вытеснении Ирана с "поля боя".

- Есть возможности для проведения более широких переговоров о предоставлении помощи для вытеснения иранских сил обратно в Иран, что было бы значительным шагом вперед, - сказал Болтон. - Я не думаю, что Асад является стратегическим вопросом. Я думаю, что стратегическим вопросом является Иран.

В СМИ также тиражировалась информация, что президенты США и России обсудят "украинский вопрос", в частности, якобы готовится договоренность, что США предложит России сценарий прекращения войны на Донбассе в обмен на неформальное признание Крыма российским.

"КП в Украине" изучила, какие надежды на будущую встречу Трампа и Путина возлагают украинские политики и дипломаты, и чего опасаются.

Освобождение политзаключенных

Елена Зеркаль, замминистра иностранных дел Украины

Зеркаль ожидает, что при встрече президенты США и России обсудят вопрос освобождения украинских политзаключенных.

- Конечно, на этой встрече будет идти речь о политзаключенных. Это один из вопросов, который мы всегда ставим первым.

Вывод войск с Донбасса

Андрей Парубий, спикер Верховной Рады

Парубий, ссылаясь на информацию, полученную из Вашингтона, высказал уверенность, что США продолжат давить на Россию по "украинскому вопросу".

- Есть единодушная поддержка Украины в Конгрессе, есть твердая позиция и Белого дома. Может быть послан очень серьезный сигнал силы для Путина, чтобы он выводил свои войска как с Украины, так и из Молдовы и Грузии, — заявил Парубий "Голосу Америки".

В то же время глава Верховной Рады опасается, что Путин попытается убедить Трампа разделить вопросы прекращения военных действий на Донбассе и прекращения аннексии Крыма.

- Мне известно, что Путин намерен предложить Трампу план, чтобы разделить вопрос Донецкой и Луганской областей и Крыма. И второе: дать возможность допустить миротворцев (на Донбасс), но оставить там ту же администрацию, что и сегодня, — сказал Парубий.

Нашу судьбу решат за нашими спинами

Юрий Бойко, глава фракции "Оппозиционный блок":

"Готовится масштабная встреча президентов США и РФ. Уже со стороны президента США анонсировано, что в том числе будет рассматриваться вопрос Украины. Чтобы не случилось так, что наша судьба будет решена за нашей спиной, а мы в этом даже участия принимать не будем. Поэтому мы настаиваем, чтобы сегодняшнее руководство вернулось к прямым переговорам с руководством РФ, непризнанных республик”.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях