Планы Рады: отмена депутатской неприкосновенности и новый ЦИК к старту президентских выборов

Планы Рады: отмена депутатской неприкосновенности и новый ЦИК к старту президентских выборов

Планы Рады: отмена депутатской неприкосновенности и новый ЦИК к старту президентских выборов

"КП в Украине" изучила, что важного и нужного намерены принять парламентарии, прежде чем отравится отдыхать.

ЦИК - дальше тянуть нельзя

Во вторник народные депутаты планируют подтянуть "хвосты". Проголосовать за законы по защите прав детей, которые они хотели, но не успели принять на прошлой пленарной неделе.

- Поэтому во вторник мы начнем работу с завершения проекта закона №8296 и рассмотрим сопутствующие законопроекты №8294 и №8295. Также на вторник планируется блок вопросов информационной политики. Комитет свободы слова подготовил четыре закона, и я надеюсь, то будут проведены необходимые консультации во фракциях, и мы сможем весь этот блок полностью пройти, - заявил спикер Андрей Парубий.

Среда- традиционно ратификационный день. Никаких скандальных документов в повестке дня не значится. Ключевым вопросом пленарного дня четверга 5 июля станет обновление состава ЦИК.

- Потому что в августе ЦИК уже должна будет начать определенные действия по подготовке к выборам президента. Поэтому оттягивать этот вопрос уже нет смысла. Мы должны рассмотреть этот вопрос в четверг и наконец-то обновить ЦИК, - подчеркнул спикер.

Избрав новый состав ЦИК, депутаты должны еще избрать судей Конституционного суда и согласовать календарный план работы Верховной Рады Украины на следующую сессию. В планах Рады – рассмотреть блок законопроектов в сфере аграрной политики.

"13-е" - судный день для новых депутатов

До конца текущей сессии (13 июля) депутаты из коалиции предлагают внести изменения в Конституцию и наконец-то отменить депутатскую неприкосновенность.

- Давайте на этой сессии 226 голосами предварительно одобрим изменения в конституцию, предложенные президентом, и на следующей сессии выполним обещание перед обществом и проголосуем в целом, — сказала представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. Предложение получило одобрение.

Если же депутаты, действительно проголосуют за отмену депутатской неприкосновенности, то новый статус народного депутата будет распространяться на депутатов следующего созыва (очередные парламентские выборы запланированы на осень 2019 года). Депутаты действующего созыва останутся неприкосновенными.

Намерены депутаты восполнить и кадровый пробел в Кабмине. Речь идет о назначении министра создающегося министерства по делам ветеранов. Пропрезидентская фракция БПП выдвигает на эту должность народного депутата, экс-пресс-секретаря Петр Порошенко Ирину Фриз.

- Кабинет министров Украины, во исполнение постановления Верховной рады, начинает процесс создания Министерства по делам ветеранов. Наша фракция единогласно поддержала кандидатуру Ирины Фриз в качестве главы этого министерства. Уверены, министр, которая председательствовала в постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, которая знает о проблемах военнослужащих и ветеранов, сможет достойно выполнять поставленные перед новым органом исполнительной власти задачи, - заявил глава фракции БПП Артур Герасимов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях