Порошенко - депутатам:  Каждый обещал снять неприкосновенность. Пожалуйста!

Порошенко - депутатам: "Каждый обещал снять неприкосновенность. Пожалуйста!"

Комментарии: 1
Порошенко потребовал проголосовать за отмену неприкосновенности депутатов уже в этом году. Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко в очередной раз призвал парламентариев принять закон, который бы позволил снять с них депутатскую неприкосновенность. Президент во время церемонии по случаю Дня Конституции заявил, что сейчас самое время внести изменения в документ.

- Жду, что Верховная Рада, не медля времени, скорее, примет эти изменения в Конституцию. Ведь каждый народный депутат обещал снять депутатскую неприкосновенность. Пожалуйста, сейчас очень хорошее время для этого решения, - заявил Порошенко.

Он добавил, что не видит "никаких причин, чтобы тянуть". Президент рассчитывает, что уже у депутатов нового созыва не будет неприкосновенности.

- Пришло время, чтобы окончательно и бесповоротно ликвидировать депутатскую неприкосновенность. Требую результативного голосования в триста голосов, и это должно произойти в этом году.

Порошенко напомнил, что во время судебной реформы отменили неприкосновенность судей.

Также президент заявил, что "сознательно отказался" от части полномочий, в частности, в части назначения судей, создания и ликвидации судов.

-  Невозможно было запустить судебную реформу без изменений в Конституцию в части правосудия, и я благодарен народным депутатам, которые дали необходимые для этого голоса.

По словам Порошенко, он потеряет часть полномочий и после принятия во втором чтении проекта изменений в Конституцию в части децентрализации.

Первый раз Порошенко призвал отменить неприкосновенность депутатам с 2020 года в сентябре 2017-го, выступая с ежегодным посланием Верховной Раде.

- Чтобы облегчить для вас принятие этого решения, чтобы у вас не было чувства, что оно каким-то образом направлено против вас, у меня есть очень простое предложение: давайте примем это решение с введением в действие с 1 января 2020 года, для депутатов уже новой Верховной Рады.

Уже через месяц Порошенко внес в Раду законопроект про снятие неприкосновенности. Основная суть законопроекта - изъять из 80 статьи Конституции норму, которая запрещает привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать парламентариев без согласия Рады.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях