Глава МВД ФРГ  может уйти в отставку

Глава МВД ФРГ может уйти в отставку

Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер собрался в отставку. Фото: Википедия

Глава МВД ФРГ, председатель баварского Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер  вынес на обсуждение в ХСС предложение о своей отставке со всех постов. Об этом он сообщил агентству DPA.

- Я сказал, что предоставлю в распоряжение обе должности, что я это сделаю в ближайшие три дня, - рассказал журналистам Зеехофер утром в понедельник,  2 июля, после окончания заседания правления партии в Мюнхене.

При этом политик заявил, что проведет консультации с представителями партии Христианских демократов (ХДС) в надежде на урегулирование ситуации.

- Мы хотим попытаться договориться по центральному вопросу возвращения мигрантов - в интересах этой страны и дееспособности нашей коалиции и правительства, которое мы намерены сохранить, - подчеркнул глава МВД.

Напомним, 29 июня по итогам саммита ЕС в Брюсселе Меркель заявила, что договорилась о ряде решений миграционного кризиса на уровне ЕС, в том числе о том, что Греция и Испания будут забирать назад беженцев из Германии, уже зарегистрированных и сдавших отпечатки пальцев в этих двух странах.

В свою очередь Зеехофер заявил, что его партия недовольна результатами переговоров.  В частности, он указал, что не считает договоренности равносильными тому, о чем он писал в своем "генеральном плане". Так, глава МВД предлагал запретить пересечение немецкой границы для беженцев без документов, или уже зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС. 

 В связи с этим   консерваторы дали Меркель две недели -  до 1 июля - на поиск решения проблемы беженцев. В противном случае Зеехофер пригрозил принять национальные меры, значительно усилив контроль на германской границе, и не пускать мигрантов на территорию страны.

Поздно вечером 1 июля Христианско-демократический Союз Меркель (ХДС) принял резолюцию, поддерживающую ее позицию по вопросам миграции.

Если конфликт между партиями ХСС и ХД не будет улажен,  это может к распаду правящей в ФРГ коалиции, созданной три месяца назад.

Христианско-социальный союз - региональная партия. Во время выборов ХСС выступает в Баварии, ХДС - во всех других федеральных землях. ХСС и ХДС образуют в парламенте ФРГ единую фракцию.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три страны ЕС опровергли заявление Меркель о миграционном соглашении

Чехия, Венгрия и Польша опровергли заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что во время саммита Евросоюза были достигнуты новые договоренности по миграционному вопросу. Об этом 1 июля сообщили DW.

- Ни о чем подобном переговоры не велись, - заявила представительница чешского правительства.

- Это тревожное сообщение - полная глупость. Германия не обращалась к нам, и в настоящий момент я не стал бы подписывать такое соглашение. Мы не планируем никаких переговоров. Причин для этого нет. Мы это решительно отвергаем, - заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях