Назло  пятой колонне : Порошенко предложил изменение в Конституцию

Назло "пятой колонне": Порошенко предложил изменение в Конституцию

Комментарии: 3
Петр Порошенко в День Конституции 28 июня. Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко анонсировал изменения, которые хочет внести в Конституцию. Президент предложит депутатам проголосовать за закрепление стратегического направления движения Украины к членству в ЕС и НАТО. Об этом он сказал во время торжеств по случаю Дня Конституции.

- В ближайшее время мной будет передан в Верховную Раду проект изменений в Конституцию - поправка, которая закрепит две наших стратегических цели, тесно связанные друг с другом. Это вступление Украины в Европейский Союз и вступление Украины в НАТО.

По словам Порошенко, о том, что большинство украинцев хотят двигаться в сторону ЕС и НАТО, говорят многочисленные опросы.

- Во-первых, европейская и евроатлантическая интеграция четко соответствуют национальным интересам Украины. Во-вторых, ориентация на Евросоюз и Североатлантический Альянс поддерживаются абсолютным большинством граждан, о чем убедительно свидетельствует динамика общественного мнения, - добавил он.

Также Порошенко рассказал о "пятой колонне", которая хочет подорвать эти устремления.

- В-третьих, существует очевидная угроза ревизии европейской и евроатлантической стратегии под влиянием различных внешних и внутренних обстоятельств. И происходит она не только от тех сил, которые заслужили себе репутацию пятой колонны, - сказал президент.

По его словам, "среди политиков все больше становится желающих поставить под сомнение наш четко выверенный европейский курс, и нам уже отдельные безответственные политиканы рисуют необходимость возвращения на Восток".

- Чтобы никто и не думал петлять, уверен, что это должно быть прямым текстом зафиксировано в Конституции.

Порошенко считает, что начинать работу в этом направлении нужно "немедленно". Поэтому от нынешнего состава Верховной Рады он ждет "триста голосов за это решение".

Во время одного из последних опросов 43% украинцев высказались "за" вступление в НАТО, 33% - были "против". Выступая перед студентами Украинской академии лидерства в начале июня, Порошенко заявил, что он мечтает, чтобы Украина стала членом ЕС и НАТО к 2030 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях