Ведущая Ольга Герасимюк увольняется из Нацсовета по ТВ из-за клеветы и  вбросов

Ведущая Ольга Герасимюк увольняется из Нацсовета по ТВ из-за клеветы и "вбросов"

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/Ольга Герасим'юк

Ведущая и телепродюсер "1+1" Ольга Герасимюк решила уволиться с поста заместителя главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

В понедельник, 25 июня, она написала заявление об отставке, сообщил "Детектор медиа". Герасимюк пожаловалась на то, что Нацсовет политизирован и распространяет манипулятивную информацию.

- На мой взгляд, в органе созданы неприемлемые для независимой регуляторной деятельности условия. Сложилась негативная морально-нравственная атмосфера, что делает невозможным прозрачное, коллегиальное принятие решений, которые бы способствовали развитию и укреплению информационной сферы в государстве. Работа независимого регулятора заметно политизирована.

Стало возможным распространение из Национального совета официальным путем искаженной и манипулятивной информации, которая носит клеветнический характер. Это подвергает определенным угрозам в условиях, когда в обществе подобные информационные вбросы дезориентируют активное гражданское общество, направляя его оценки и действия в ложную сторону.

Но главное: такая ситуация разрушает главную цель, которой надо служить - под угрозу ставится сама суть свободы слова, которая, наоборот, сегодня нуждается в заботе и защите. Эти вопросы в течение 4 лет работы в Нацсовете я поднимала внутри регулятора неоднократно, но ситуация только обострилась.

Европейские стандарты в медиа, защита независимости в принятии решений, объективность и прозрачность, наконец, этика и мораль - это те принципы, которые я буду отстаивать. Сегодня у меня нет другого способа, как подать в отставку из органа, где это стало невозможным, - сказано в заявлении экс-ведущей.

По закону решение об отставке должен принять Национальный совет на своем заседании.

Ольга Герасимюк – экс-депутат, телеведущая и продюсер. Ее называли любимой ведущей  президента Леонида Кучмы. В Нацсовет ее избрали в 2014 году по квоте Верховной Рады. Среди функций совета - контроль за соблюдением законодательства в сфере телерадиовещания и анализ состояния радио и ТВ в Украине.

Как отмечает "Детектор медиа", Нацсовет больше месяца не может собраться на заседание и рассмотреть ряд важных вопросов, среди которых результаты проверок телеканалов "Интер", СТБ и "1+1" - они показали советские фильмы с актерами из "черного списка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нацсовет предложил изменить алгоритм запрета российских фильмов

Из-за попадания актеров в "черный список" десятки картин запрещаются к показу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях