В Раду внесли законопроект, который обяжет выпускать только украиноязычную рекламу

В Раду внесли законопроект, который обяжет выпускать только украиноязычную рекламу

Комментарии: 1
Фото: Vinbazar.com

Депутаты от БПП подали в Раду законопроект, который должен определить единственный язык для рекламы в Украине - украинский. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина".

Законопроект, который внесет изменения в основной закон "О рекламе", подготовили Александр Бригинец, Григорий Шверк, Вадим Денисенко, Елена Мотузко, Ирина Фриз и Ольга Червакова

Действующий закон не имеет нормы, которая четко регулировала бы язык рекламы. Это создает пограничные ситуации, когда граждане и контролирующие органы по-разному толкуют конфликтные моменты в этой сфере. 

- В связи с отсутствием правовой нормы, которая бы регулировала язык рекламы, возникла неотложная и срочная потребность урегулирования языка рекламы в Украине. Отмеченное урегулирование предлагается с учетом общих норм Конституции и законов Украины, международных нормативных актов относительно применения языков в Украине, - сказано в пояснительной записке. 

Законопроект предусматривает, что товарные знаки, логотипы, коммерческие наименования и прочие объекты интеллектуальных услуг будут приводиться на том языке, на котором они зарегистрированы. 

В марте Рада не приняла законопроект, который запрещал наружную рекламу на русском языке. Проект предусматривал запрет на использование русского языка на билбордах, а также значительное сокращение рекламных вывесок на улицах городов.

Председатель комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила, что голосование за законопроект сорвали лоббисты бизнесменов, которые занимаются наружной рекламой. 

КСТАТИ

"Голую рассрочку" оштрафовали за сексизм

"Голую рассрочку" в Чернигове обязали снять с городских билбордов, а ООО "Черниговторг" за распространение дискриминационной рекламы оштрафовали на 2170 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За мобильный спам хотят ввести штраф

Мобильные операторы со своей навязчивой рекламой пробрались в Фейсбук и Вайбер.

Телефонный спам вышел на новый уровень. Если раньше рекламная рассылка приходила в SMS, то теперь сообщения от оператора клиентам шлют в Фейсбуке, Вайбере и Вотсапе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях