Балух написал письмо Порошенко: Хотел бы уберечь Украину от зеркального ответа агрессору

Балух написал письмо Порошенко: Хотел бы уберечь Украину от зеркального ответа агрессору [фото]

Комментарии: 5
Владимир Балух до задержания в 2016 году. Фото: hromadske.ua

Украинский активист Владимир Балух, который сидит в крымском СИЗО, написал письмо Петру Порошенко. Текст обращения на своей странице в Фейсбук опубликовал заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Фермер, который в 2014 году поднял над домом в Крыму украинский флаг, признался, что не голосовал за Порошенко, однако, признал нынешнее стремление президента вызволить украинцев из "лап заклятого брата". Также Балух предупредил Порошенко от "зеркального" ответа на действия агрессора".

- Практика террора, которую непременно используют правители 1/7 части суши планеты Земля, как оказывается, есть самой живучей из всех политических "традиций", независимо от цвета флага над Кремлем. Но больше всего я хотел бы уберечь Украину от скатывания к "зеркальному" ответу на действия агрессора! Зла на благо не бывает!.. Я уверен, что Украина отстоит свое право жить и достойно вести хозяйство на Богом данным нам землях Крыма и Донбасса намного быстрее, чем на это надеется кремлевская клика. И факт взятия ими в заложники граждан другого государства еще предстоит сыграть в этом не последнюю роль… Искренне надеюсь, что горький опыт истории таки сплотит цивилизованный мир и придаст решимости и солидарности действиям руководства его страны, чтобы не заходить на очередной круг кровавых бань и остановить распоясавшегося агрессора, пусть даже понеся при этом временные финансовые потери и некоторые бизнеснеудобства, - написал Владимир Балух в письме от 22 июня.

Он также рассказал, что когда 12 июня в Крыму отмечали День России, из окон его СИЗО раздавались крики "Слава Украине", также заключенные пели украинский гимн.

Петр Порошенко пока никак не отреагировал на письмо.

Владимира Балуха задержали в Крыму в декабре 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. За хранение боеприпасов в августе 2017 года его приговорили к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий, в частности из-за того, что после аннексии Крыма вывесил во дворе дома украинский флаг и повесил табличку "улица Небесной сотни 18".

- Нет ни единого факта, нет даже косвенного подтверждения того, что когда-либо я приобретал, хранил, имел какой-то там контакт с этими обнаруженными предметами. Никакого отношения к этому дому я не имею, там проживает моя супруга. Нет ни одного доказательства, что я в этом доме хранил когда-либо дорогие мне предметы, - говорил Балух про оружие в суде.

19 марта 2018 года Владимир Балух объявил голодовку. Его адвокат Ольга Динзе сообщила, что за три месяца активист потерял 30 килограммов.

Письмо Балуха Порошенко. Фото: facebook.com/Ахтем Чийгоз
Письмо Балуха Порошенко. Фото: facebook.com/Ахтем Чийгоз

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях