Очень бледный, мало двигается и почти не встает с постели : омбудсмен рассказала о состоянии Сенцова

"Очень бледный, мало двигается и почти не встает с постели": омбудсмен рассказала о состоянии Сенцова

Олег Сенцов. Фото: REUTERS

Украинский омбудсмен Людила Денисова рассказала о состоянии здоровья заключенного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. По ее словам, ситуация с состоянием Сенцова угрожающая, следующий кризис может произойти в любой момент. Об этом она написала на своей страничке в Facebook

- Поговорила с адвокатом Олега Сенцова Дмитрием Динзе. Он сегодня снова был у Олега. Говорит, что Олег очень бледный, мало двигается, почти не встает с постели. Врачи говорят, что у него уже отказывают рецепторы. Второй кризис (первый был на 26-й день голодания) может произойти в любой момент. Как предполагает адвокат, с этого момента сразу начнут принудительное кормление.

Денисова также добавила, что обратилась к главе Управления федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадию Корниенко "с просьбой срочно предоставить допуск на посещение Олега Сенцова". 

Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая. Он требует отпустить всех украинцев, задержанных в России и в Крыму. Режиссер заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены. Украинец был осужден на 20 лет по подозрению в подготовке терактов в Крыму и в поджогах двух офисов российских партий в Симферополе. 

После объявления голодовки по всему миру проходят акции в поддержку Сенцова, в том числе и в России. 22 мая 130 российских ученых и деятелей культуры подписались под совместным обращением с призывом освободить режиссера.  Среди них писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, писательница Людмила Улицкая, поэт Лев Оборин, журналист Сергей Пархоменко, лингвист Алексей Гиппиус, литературовед Александр Лавров.

В ЭТО ВРЕМЯ

Послы G7 призвали обменять Сенцова, а омбудсмен заподозрила, что его насильно кормят

- Мы глубоко обеспокоены ситуацией с Олегом Сенцовым и другими украинскими заключенными и задержанными в России. Их освобождение как часть более широкого двустороннего обмена задержанными будет важным гуманитарным шагом вперед, - сказано в сообщении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях