Ульяна КУПНОВИЦКАЯ (22 июня 2018, 15:03)
Освобожденного из плена ученого Козловского лишили пенсии

Освобожденного из плена ученого Козловского лишили пенсии

Комментарии: 1
Ученого Игоря Козловского боевики обвинили в шпионаже. Фото: соцсети

Известный ученый-религиовед Игорь Козловский в канун нового года был освобожден из плена боевиков, а сегодня снова вступает в борьбу за свои права, но уже с украинской бюрократией. Переселенец уже два месяца не получает пенсию. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко во время Часа вопросов к правительству в парламенте.

- Ко мне обратились люди, которые рассказали позорную историю. Герой Украины Игорь Козловский, профессор, которого мы освободили из плена в декабре прошлого года, уже два месяца не получает пенсию, - сказала Ирина Геращенко.

Как оказалось, основанием для прекращения пенсионных выплат Игорю Козловскому стало то, что ученый выезжал за границу. Он посещал разные страны в качестве свидетеля военного конфликта на Донбассе. Так, например, в мае Козловский ездил в Лондон и Брюссель вместе с Ириной Геращенко, где общался с разными журналистами и политиками. В Чехии встречался с президентом Милошем Земаном, а в Бельгии выступал в Европарламенте.

Несуществующая норма

Пенсионный Фонд не имеет права лишить переселенца пенсии, но приостановить выплаты – легко.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева сообщал, что если переселенцы больше 60 дней не пребывают на подконтрольной украинским властям территории, пенсию "заморозят".

- Есть норма закона о статусе внутренне перемещенных лиц, где написано, что такой статус лицо может потерять, если оно больше 60 дней не находится на подконтрольной Украине территории, а в отдельных случаях – 90 дней. Поэтому для того, чтобы люди не теряли этот статус, они должны придерживаться этой нормы закона, – сказал Андрей Рева.

И здесь "норма закона" противоречит сама себе, ведь Игорь Козловский пробыл за границей не больше 10 дней, и явно срок в 60 дозволенных не нарушал.

- Игорь Анатольевич провел в разъездах не больше десяти дней и тут же был лишен пенсионных выплат, - рассказала "КП" в Украине" Ольга Гвоздева, координатор адвокатуры "Донбасс-COC". - Когда он пришел в Пенсионный Фонд и поинтересовался почему нет пенсии, ему ответили, что пришли списки от пограничной службы, в которых было и его имя – что тут же дает повод лишить его справки временно перемещенного лица (ВПЛ). Когда я попыталась выяснить на каком именно основании выплаты приостановили, получила ответ. Якобы, пенсия "замораживается" автоматически, если человек со статусом переселенца выезжает за границу. Но такой нормы в законе нет. О 60 днях - да, написано, но о том, что человек вообще не может пересекать границу и в этом случае лишается пенсионных выплат – несуществующая норма, - возмущается Ольга Гвоздева.

Лишены и те, кто не уезжал

Игорь Козловский несколько месяцев не получает свою пенсию, а сейчас еще и проходит процедуру восстановления справки ВПЛ для возобновления пенсионных выплат.

- Я только что говорила с Игорем Анатольевичем – конечно он расстроен, - продолжает Ольга Гвоздева, - и его случай неединичный, но если уже и такие люди попадают в "эти списки", то что говорить обо всех остальных.

По словам координатора адвокатуры "Донбасс-СОС", сегодня более 600 тысяч переселенцев не получают пенсии – выплаты прекратили. И при этом среди них есть такие, которые не выезжали за пределы страны и не пересекали линию разграничения, однако все равно стали жертвами прекращения выплат.

- Сейчас Игорь Анатольевич занимается обновлением необходимых документов и восстановлением своих прав на пенсию. Если повезет, то возобновятся они уже с июля, но это в лучшем случае, но те месяцы, когда пенсию не выплачивали – будут потеряны и не восстановлены, - говорит Ольга Гвоздева. - Игорь Козловский планирует в этом году совершить еще поездки за границу, и, естественно, поинтересовался в Пенсионном фонде, как быть в таком случае. Ему ответили, что как только пересечет границу вновь – ситуация с прекращением выплат повторится.

ВАЖНО!

Пенсионный фонд сегодня 22 июня, восстановил выплату пенсии Игорю Козловскому. Об этом СМИ сообщили в пресс-службе Пенсионного Фонда Украины. На счет ученного перечислили пенсию за май и июнь. Кроме того, Пенсионный фонд пересчитал и начислил доплату.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях