В ООН выразили сожаление в связи с легализацией марихуаны в Канаде

В ООН выразили сожаление в связи с легализацией марихуаны в Канаде

На Парламентском холме в Оттаве приветствовали решение правительства о легализации марихуаны. Фото: REUTERS

Управление ООН по наркотикам и преступности выразило сожаление в связи с легализацией марихуаны в Канаде. Об этом сообщается на сайте ведомства, передает УНИАН.

- УНП ООН выражает сожаление в связи с решением властей Канады о легализации марихуаны в стране, — говорится в сообщении.

В ведомстве также подчеркнули, что это решение противоречит положениям конвенций о контроле над наркотиками и подрывает международно-правовые рамки контроля над наркотиками.

Ранее сообщалось, что власти Канады приняли законопроект о легализации марихуаны. В сенате страны заявили, что легализация марихуаны является "смелым шагом" и говорит об изменениях в социальной политике.

Где еще легализована марихуана

США. 8 ноября в Калифорнии, Массачусетсе, Мэне и Неваде прошли референдумы, на которых жители поддержали предложение разрешить употреблять марихуану в рекреационных целях людям старше 21 года. В консервативном штате Аризона, что на границе с Мексикой, жители выступили против легализации после того, как местные бизнесмены вложили миллионы долларов в борьбу с "травкой".

 

Уругвай. Уругвай стал первой страной мира, в которой разрешено покупать, продавать, производить и курить "травку". Власти небольшой латиноамериканской страны объявили о планах легализовать марихуану в июне 2012 года, а в декабре 2013 года сенат утвердил закон о государственном регулировании рынка конопли. Бывший президент страны Хосе Мухика, который поддержал легализацию, говорил, что закон лишит наркоторговцев доходов и позволит людям реже прибегать к тяжелым наркотикам.

По задумке властей, каждый житель Уругвая старше 18 лет (но не иностранец!) может зарегистрироваться в национальной базе данных и после спокойно покупать до 40 граммов "травки" в месяц.

 

Чехия. Страна уверенно теснит Нидерланды с европейского конопляного Олимпа: в 2010 году здесь было разрешено хранить и употреблять марихуану, гашиш, кокаин, экстази и даже героин. Конечно, туристический центр Праги не смог упустить такого шанса, и теперь в городе кофешопов, салонов и магазинов для любителей расширить сознание не меньше, чем в Амстердаме.

Бельгия. Здесь все не так радужно, как у пионеров лигалайза голландцев, но, по крайней мере, проблем с полицией за маленькие шалости не будет. Главные правила: нельзя курить в общественных местах и покупать то, что хотя бы на глаз весит больше 3-х грамм. И ещё один нюанс, нарушение порядка в измененном состоянии автоматически добавляет к хулиганству более тяжкую наркотическую статью.

Португалия. Легкие наркотики здесь не совсем легализованы, официально это называется "декриминализация". В португальские порты прибывает так много наркотиков из Америки и Африки, что разрешить проще, чем ловить. Что это означает для простых людей? Наркотики по-прежнему вне закона, но только когда речь идёт о больших объёмах или вопиюще наглом употреблении на ступеньках президентского дворца или возле детского садика. А пока к туристам даже на площади Росиу в Лиссабоне частенько подходят законопослушные ребята, предлагая совершить абсолютно безопасную сделку.

Аргентина. Никакой официальной индустрии вроде голландских кофешопов или американских клиник-аптек здесь нет. В 2009 году лёгкие наркотики в минимальных дозах перестали быть поводом для уголовного преследования. При этом в Южной Америке популярен обычный кокаин и его производное пако (тот же кокаин, но для курения). Вот это уже карается законом, и разбираться, знаком ли турист с запретом, никто не будет.

Австралия. Зеленый континент пока не пришел к единому мнению насчет марихуаны: законы то принимаются, то отменяются под давлением полиции и общественных организаций. На сегодня существует огромная разница между нормами в разных регионах. В Австралийской столичной территории можно свободно хранить 25 г, а за превышение штраф всего 100 долларов, при этом, например, в штате Квинсленд даже за пару косяков можно схлопотать 15 лет тюрьмы.

Бангладеш. Конопля для этой страны, как самогон для другой, покрупнее и посевернее, – давняя и любимая забава. Законов, регулирующих оборот марихуаны, здесь фактически нет, действуют только международные ограничения, которые власти, конечно, ратифицировали, но на практике никто их не придерживается. Оно и понятно: столица Дакка – мягко говоря, не самый уютный город, да и весь Бангладеш – одна из беднейших стран, при этом самая густонаселённая – без каннабиса было бы совсем грустно.

 

Северная Корея. Вот на кого бы никогда не подумали, но факт налицо – конопля здесь равноправная сельскохозяйственная культура: хочешь весь сеновал ею забивай, хочешь – в банки закатывай, хочешь – кури. Последним многие корейцы, кстати, с радостью разбавляют свою не самую яркую, по мнению остального мира, жизнь. Но Северная Корея все-таки верна своим добрым традициям, поэтому за другие наркотики, разумеется, – смертная казнь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэр Глухова Мишель Терещенко анонсировал открытие центра терапии коноплей

Мэр Глухова Мишель Терещенко собирается открыть в городе центр терапии коноплей. Чиновник подчеркнул, что это будет первое подобное учреждение в Европе. По словам Терещенко, к нему постоянно с просьбой о помощи обращаются онкобольные люди. Однако, единственное, что для них может сделать городская администрация - выделить 5000 гривен, тогда как курс химиотерапии стоит в разы дороже.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях