Канада легализовала курение марихуаны

Канада легализовала курение марихуаны

На Парламентском холме в Оттаве приветствовали решение правительства о легализации марихуаны. Фото: REUTERS

В Канаде приняли закон о легализации употребления марихуаны на всей территории страны. Сенаторы одобрили документ большинством голосов: 52 против 29. Чтобы законопроект вступил в силу, он еще должен получить подпись генерал-губернатора. Но на этом этапе сложностей не ожидается. Канадцы смогут начать законно покупать и курить марихуану с сентября 2018 года, пишет BBC.

- Нашим детям было слишком легко получить доступ к марихуане, а криминалитету - зарабатывать на ее сбыте. Сегодня мы изменили это. Наш план по легализации и регулирования марихуаны только что получил одобрение Сената, - написал в Твиттере премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Хранение марихуаны в Канаде запретили в 1923 году, но в 2001 легализовали ее медицинское употребление. Канада стала первой страной "Большой семерки", легализовавшей употребление каннабиса в рекреационных целях, простыми словами - для получения удовольствия.

По всей стране появятся торговые точки и онлайн-магазины, который будут продавать марихуану от лицензированных поставщиков. Купить ее могут только те, кому исполнилось 18 лет (в некоторых регионах Канады с 19 лет). При себе разрешено иметь до 30 граммов высушенной марихуаны. Дома можно выращивать до четырех кустов каннабиса. Более подробные правила продажи и курения марихуаны местные власти будут устанавливать самостоятельно. 

Закон также предполагает серьезные наказания за продажу марихуаны несовершеннолетним (до 14 лет тюрьмы) и покупку у нелицензированных поставщиков.

В 2015 году канадцы потратили на марихуану около 6 млрд канадских долларов (4,5 млрд долларов США) - примерно столько же, сколько на вино. Власти страны рассчитывают, что в связи с легализацией марихуаны преступники перестанут наживаться на ней и продавать несовершеннолетним.

Первой страной, легализовавшей производство и продажу марихуаны стал в 2013 году Уругвай. С тех пор курение каннабиса легализовали только несколько штатов США. В медицинских целях марихуану можно использовать в Нидерландах, Северной Корее, Чехии, Испании, Португалии и Австрии. Периодически в разных странах проходят митинги в поддержку легализации курения марихуаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэр Глухова Мишель Терещенко анонсировал открытие центра терапии коноплей

Мэр Глухова Мишель Терещенко собирается открыть в городе центр терапии коноплей. Чиновник подчеркнул, что это будет первое подобное учреждение в Европе. По словам Терещенко, к нему постоянно с просьбой о помощи обращаются онкобольные люди. Однако, единственное, что для них может сделать городская администрация - выделить 5000 гривен, тогда как курс химиотерапии стоит в разы дороже.

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях