7 декабря
Загрузить еще

"Отклонение от нормы" Анны Турчиновой: что последует за "гомофобным" скандалом вокруг жены главы СНБО

Фото: Фото: Народная Правда

Уже несколько дней кряду фамилия супруги секретаря СНБО, декана факультета естественно-географического образования и экологии Педуниверситета им. Драгоманова Анны Турчиновой пестрит в ленте новостей и является объектом критики в социальных сетях. А все из-за ее высказываний относительно представителей ЛГБТ и проводимой государством гендерной политики (см. "СКАЗАНО!"). 

Уволить без промедлений

Представители десяти правозащитных организаций, среди которых и Украинский Хельсинский союз и Центр информации по правам человека, обратились к ректору Национального педагогического университета имени Драгоманова Виктору Андрущенко с просьбой уволить Турчинову.

- Госпожа Турчинова прибегла к антиконституционным, откровенно гомофобным, дискриминационным, ксенофобским и антинаучным утверждениям… Мы убеждены, что лицо, ответственное за образование будущих педагогов, должно понимать последствия распространения дискриминационной риторики и уважать человеческое достоинство и ценность прав человека, чтобы иметь возможность воспитывать в студентах уважение к Конституции и законам Украины, в частности "Об образовании" и "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине", – сказано в обращении правозащитников. По их мнению, Турчинова в первую очередь нарушила статью 35 Конституции, которая гарантирует "право на свободу мировоззрения и вероисповедания".

На защиту Анны Турчиновой стал ее супруг. Секретарь СНБО "удивился", что правозащитники ущемили свободу слова его супруги.

- Отношение моей жены Анны Турчиновой к семейным ценностям и защите от нравственной деформации школьной программы - проявление ее христианской, гражданской и профессиональной позиции. Эта позиция полностью соответствует Закону Божьему и Конституции Украины, - написал на своей страничке в Фейсбуке Александр Турчинов.

Все решит экспертиза

Так нарушила Анна Турчинова Основной закон своими высказываниями или нет? На чьей стороне правда?

- Я бы не стал раздувать скандал и требовать увольнения этой пани. Если ссылаться на ту же 35 статью Конституции, то почему представители ЛГБТ-сообщества имеют право на высказывание своей позиции, а Турчинова не может сказать, что она думает по этому поводу? - сказал в комментарии "КП" в Украине" один из авторов действующей Конституции Ярослав Кендзьор. В то же время он отмечает, что столь категорически все-таки не стоило высказываться, ведь "сексуальные меньшинства – часть нашей природы".

- ЛГБТ – реалии нашей жизни. И если бы это был какой-то один уникальный случай или искусственно созданная ситуация, то можно было четко высказывать свою позицию и говорить о том, что это для меня лично и развития человечества – опасно и абсолютно непригодно для земной жизни. Но объективно мы же видим, что ЛГБТ – произведение природы, и людей с такими гендерными особенностями миллионы в масштабах планеты. Хоть я и не воспринимаю и не приветствую ЛГБТ, но я не могу сказать, что такие проявления нужно огнем и мечем выжигать, - добавил бывший политик.

Призывает эмоционально не подходить к сложившемуся конфликту между Турчиновой и правозащитниками адвокат Иван Либерман. Все следует решать в рамках закона. Он утверждает, что если кому-то не понравились и возмутили слова другого человека, то он может обратиться в Институт лингвистических экспертиз, чтобы эксперты оценили данное высказывание – это пропаганда, субъективное мнение, утверждение, предположение или вопрос. И в зависимости от выводов экспертизы тогда требовать ответственности.

- Такая лингвистическая экспертиза установит, было ли нарушено конституционное право. За "предположение", "субъективное мнение" в судебном порядке нельзя привлечь к ответственности. Если же это "пропаганда", то тогда можно требовать и увольнения, - поясняет Либерман.

Но в сложившейся истории есть еще один момент. Позволял ли Анне Турчиновой статус супруги секретаря СНБО такую "свободу слова".

- С одной стороны, семейный статус Анны Турчиновой не ограничивает ее в свободе высказываний. С другой стороны, все же нужно обращать внимание на суть сказанного, терминологию, чтобы не навредить политической карьере супруга. Думаю, если Турчинов захочет баллотироваться в 2019 году в президенты, то этот скандал навредит ему, - считает директор политического агентства AG group.

СКАЗАНО!

- Любой человек желает видеть, что после него остаются дети-внуки и род продолжается. Это биологично и нормально. ЛГБТ не размножаются. Поэтому им нужно, чтобы у них были новые, как говорится, кровь и плоть. Поэтому они поняли, что не могут сделать это иначе, чем с детства воспитывать школьников, что это абсолютно нормально. Потому что сколько их? 1,5–2%? Это отклонение от нормы, понимаете? Но когда вы болеете и у вас температура, вы, наверное, вызываете врача, а не говорите: "Защищайте мои права, потому что у меня температура", - заявила Анна Турчинова в эфире "Громадського".

Новости по теме: Александр Турчинов ЛГБТ