В Раде зарегистрировали закон, позволяющий блокировать сайты без суда

В Раде зарегистрировали закон, позволяющий блокировать сайты без суда

Комментарии: 1
В Раде зарегистрировали закон, позволяющий блокировать сайты без суда. Фото: rbc.ua

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об изменениях в законодательные акты относительно противодействия национальной безопасности в информационной сфере. В течение года его дважды не хотели включать в повестку дня украинского парламента, но вот это произошло.

Инициаторы законопроекта Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновол утверждают, что создали действенные механизмы, направленные на оперативное выявление, реагирование и нейтрализацию киберугроз и кибератак. Одной из составляющих такого технологического терроризма является, по мнению авторов, осуществление влияния на принятие или непринятие решений органами власти. А это понятие легко может пересечься со свободой выражения мыслей.

Особую критику законопроект получил из-за того, что он дает право временно блокировать сайты без специального постановления суда. Такое решение сможет принять следственный судья, прокурор, надзирающий за делом, следователь СБУ по согласованию с прокурором или СНБО.

- Осуществление влияния на органы государственной власти – это любой общественный контроль или рядовой пикет в случае принятия закона будут терроризмом, - написала депутат Ольга Червакова в "Фейсбук". – А внесудебное блокирование сайтов – это возвращение даже не к Януковичу, а к самому Сталину! Даже законы 16 января предусматривали необходимость решения суда по блокированию интернет-ресурсов.

Один из авторов законопроекта Иван Винник считает, что документ превратно истолковали.

- В Уголовно-процессуальном кодексе прописаны моменты, когда человека на определенное время могут задержать без решения суда. если он кого-то убил, ограбил, получил взятку, - говорит Иван Винник. – А решение по санкции принимает суд. Такие меры должны касаться и информационной безопасности.

Депутат приводит в пример случай, когда один из сайтов распространял вирус, а механизмов противодействию не было. Блокировка была возможна благодаря специальному решению СНБО и доброй воле провайдера.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях