Подарок для НАТО: Рада приняла закон о национальной безопасности

Подарок для НАТО: Рада приняла закон о национальной безопасности

Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности.

Верховная Рада приняла президентский закон о национальной безопасности. "За" на заседании 21 июня проголосовали 248 народных депутатов.

Закон предусматривает, что расходы государственного бюджета на оборонный сектор должны составлять не менее 5% от объема ВВП. Также документ предусматривает гражданский контроль над сектором безопасности и обороны.

В законе говорится, что фундаментальным национальным интересом Украины является "интеграция в европейское политическое, экономическое, безопасное, правовое пространство, членство в Европейском Союзе и НАТО".

Спикер Андрей Парубий не раз говорил, что закон следует принять перед саммитом НАТО, который пройдет 11 июля в Бельгии и на который поедет Петр Порошенко.

- Мы должны продемонстрировать, что Украина выполняет свои обязанности по сотрудничеству с НАТО и идет путем реформ, - говорил глава парламента.

СНБО утвердил проект закона о нацбезопасности в январе. Его разработали вместе с экспертами НАТО, США и Европейского Союза. Главная цель - привести украинскую законодательную базу в соответствие со стандартами государств - членов НАТО.

Что говорит закон о нацбезопасности

  • СБУ подчиняется президенту Украины и подконтрольна Верховной Раде;
  • выступать с ежегодным отчетом перед Верховной Радой должны министр обороны, главы СБУ, МВД и Национальной полиции;
  • общественный контроль в сфере обороны: украинцы с помощью депутатов, общественных организаций и СМИ могут контролировать силовые структуры;
  • документ закладывает предпосылки для приватизации "Укроборонпрома";
  • трехступенчатое планирование национальной безопасности: долгосрочное (свыше 5 лет), среднесрочное (до пяти лет) и краткосрочное (до трех лет);

Закон разработан Петром Порошенко, депутаты внесли в него несколько сотен правок. Президент назвал документ "планом сотрудничества Украины с членами НАТО".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях