Новое оружие Украины: крылатый  Нептун  и залповая  Ольха

Новое оружие Украины: крылатый "Нептун" и залповая "Ольха"

Комментарии: 9
Фото: ukroboronprom.com.ua

Но одновременно с этим в Украине разрабатывается новая современная военная техника: от крылатых ракет до боевых вертолетов и радиолокационных систем слежения. "КП" в Украине" выясняла, чем в ближайшее время может пополниться украинская армия. 

Ракетный проект "Нептун"

Новая крылатая ракета водотонажностью до 5 тысяч тонн предназначена для поражения наземных и морских целей на дальности от 300 до 500 километров. Боевая часть ракеты - осколочно-фугасная. За счет оснащения различными типами головок самонаведения может поражать различные типы целей.

Ракета будет иметь три модификации: корабельного, наземного и воздушного базирования. "Нептун" будет размещаться в транспортно-пусковых контейнерах. Длина ракеты с ускорителем составляет пять метров.

Важно, что в этом проекте нет зависимости от иностранных комплектующих, все - отечественные. Созданием ракеты занимались конструкторы госпредприятия "Луч" в сотрудничестве с "Мотор-Сич" и другими предприятиями военно-промышленного комплекса. Испытания крылатой ракеты "Нептун" прошли успешно. 

Реактивная системах залпового огня (РСЗО) "Ольха"

Эта система с корректируемым боеприпасом создана на основе РСЗО "Смерч". Ракета уникальна тем, что один ее залп - это 12 высокоточных попаданий (точность до нескольких метров) в условном круге радиусом 1 км на дальности до 70 км. Пуск пакета из 12 ракет осуществляется за 48 секунд, при этом в залпе каждая ракета наводится на свою индивидуальную цель.

Полет ракеты контролирует микропроцессор, который обрабатывает сигналы с различных датчиков и выдает управляющий сигнал. Наведение - инерциальное с возможностью корректировки траектории в полете по GPS и Глонасс-сигналам.

Вес самой ракеты - около 800 килограмм, системы управления - 50, двигательной части - около 500 кг. Боеголовка унифицирована, и могут быть установлены осколочно-фугасный, кассетный или термобарический заряды весом до 250 кг. В зависимости от задач может применяться для поражения как наземных целей, так и надводных целей.

Первые серийные реактивные системы поступят в ВСУ до конца 2018 года. Все комплектующие - украинские. 

Реактивная системах  залпового огня (РСЗО)
Реактивная системах залпового огня (РСЗО) "Ольха". Фото: ukroboronprom.com.ua

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Печора"

Этот комплекс также является модернизированной версией уже существующего ЗРК С-125. "Печора" сможет поражать цель на дальности до 50 километров, для чего разработана активная головка самонаведения.

Дальняя граница зоны поражения комплекса составляет более 40 км, а максимальная высота зоны поражения - 25 км. Украинские специалисты сумели значительно увеличить точность наведения и поражения высокоманевренных целей.

"Печора" предназначена для борьбы с современными и перспективными средствами воздушного нападения в условиях сложной помеховой обстановки. Она обеспечивает эффективное уничтожение низколетящих и малоразмерных целей в условиях влияния всех видов радиопомех. 

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК)
Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Печора" Фото: ukroboronprom.com.ua

Ударный вертолет Combat 

Легкий боевой вертолет КТ112 Combat предназначен для уничтожения танков и летательных аппаратов противника.

Combat оснащен двигателем Rotax-914, который позволяет набирать скорость до 200 км/ч. Этот боевой вертолет может быть оснащен противотанковыми ракетами Barrier-V с лазерным наведением или другим противотанковым ракетным вооружением. Кроме того, Combat может быть оснащен ракетами "Стрела-2" или "Игла" для уничтожения летательных аппаратов противника, а также пулеметом ПКТ. Особенностью вертолета стал специальный комплекс наблюдения из инфракрасных камер, которые могут быть использованы для наведения. Combat был разработан украинским КБ "Вертикаль". 

Ударный вертолет Combat. Фото: ukroboronprom.com.ua

Радиолокационная станция (РЛС) "Малахит"

"Малахит" способен автоматически передавать данные и определять радиальную скорость воздушных целей. "Малахит" обеспечивает выдачу более точного целеуказания наземным средствам поражения воздушных целей, а также наведение истребительной авиации на самолеты противника. Кроме того, эта станция имеет улучшенную защищенность от радиоэлектронных помех. "Малахит" уже производится серийно и поставляется в зону боевых действий.

Радиолокационная станция (РЛС)
Радиолокационная станция (РЛС) "Малахит" Фото: ukroboronprom.com.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях