Осенью в Македонии пройдет референдум о переименовании страны

Осенью в Македонии пройдет референдум о переименовании страны

Парламент Македонии. Фото: wikipedia.org

Парламент Македонии договорился с Грецией о переименовании республики. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Процедура ратификации соглашения началась в парламенте во вторник, 19 июня. А в среду, 20 июня, члены парламента одобрили законопроект, согласно которому Македония получит название Республика Северная Македония. За это проголосовали 69 парламентариев из 120. Основная оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ бойкотировала заседание.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил членам парламента, что Скопье и Афинам удалось достигнуть "достойной и приемлемой" для обеих стран договоренности.

Теперь в Македонии должен состояться референдум, на котором граждане смогут проголосовать в "за" или "против" соглашения с Афинами. Провести голосование планируется осенью.

Отмечено, что это соглашение позволит завершить многолетний спор между Афинами и Скопье. Греческую сторону не устраивало название республика Македония, так как, по ее мнению, оно было слишком созвучно с названием греческой области Македония.

Урегулирование этого вопроса считается важным для будущего Македонии. Предполагается, что после его вступления в силу греческая сторона перестанет блокировать процесс присоединения Македонии к ЕС и НАТО.

Какие страны меняли названия

В ХХ-м столетии больше 40 стран изменили свои названия, это было связано с изменением геополитической обстановки в мире и восстановлением исторических названий.

Так, в 1932 году Месопотамия стала Ираком, а Персия в 1935 году – Ираном. Эйре в 1937-м стала Ирландией. В 1946 году Трансиордания стала просто Иорданией.

Объединенные Арабские Эмираты до 1971 года были Договорным Оманом, а Саудовская Аравия до 1932 года назывались Хиджаз, Неджд и присоединённые территории.

Острова Зеленого мыса в 1986 году стали Кабо-Верде, Золотой берег в Африке в 1957 году стал государством Гана. Демократическая республика Конго до 1997 года была Заиром. Северная и Южная Родезия в 1980-м и 1990-м годах стали Замбией и Зимбабве соответственно. 

Абиссиния только в 1974 году стала Эфиопией, а остров Цейлон в 1972 году стал Шри-Ланкой. Ливия до 1951 года называлась Триполитания и Киренаика, Феццан, а Бирма в 1989 году стала Мьянмой.

В 1993 году государство Чехословакия мирно распалось на две страны – Чехию и Словакию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях