Македония согласовала с Грецией новое название страны

Македония согласовала с Грецией новое название страны

Флаг Македонии.

Власти Македонии согласовали с Грецией новое название страны. Теперь бывшая югославская республика будет называться Северной Македонией, пишет BBC.

- У меня есть хорошие новости…мы достигли соглашения с премьер-министром Бывшей Югославской Республики Македонии по вопросу, который уже много лет вызывает спор, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Премьер-министр Зоран Заев заявил, что новое название страны вынесут на референдум, который пройдет осенью.

Спор о названии Македонии разгорелся после выхода из состава Югославии в 1991 году. Греки возражали против того, чтобы соседняя балканская страна называлась так же, как и греческая историческая область. Греция заблокировала вступление Македонии в НАТО и Евросоюз, потребовав сменить название.

В течение 27 лет Македония отказывалась переименовывать страну, но все изменилось с приходом к власти нового премьер-министра Зорана Заева. Еще до избрания он объявил, что вступление страны в НАТО и Евросоюз является приоритетом и что он готов обсуждать возможность переименования Македонии.

Какие страны меняли названия

В ХХ-м столетии больше 40 стран изменили свои названия, это было связано с изменением геополитической обстановки в мире и восстановлением исторических названий.

Так, в 1932 году Месопотамия стала Ираком, а Персия в 1935 году – Ираном. Эйре в 1937-м стала Ирландией. В 1946 году Трансиордания стала просто Иорданией.

Объединенные Арабские Эмираты до 1971 года были Договорным Оманом, а Саудовская Аравия до 1932 года назывались Хиджаз, Неджд и присоединённые территории.

Острова Зеленого мыса в 1986 году стали Кабо-Верде, Золотой берег в Африке в 1957 году стал государством Гана. Демократическая республика Конго до 1997 года была Заиром. Северная и Южная Родезия в 1980-м и 1990-м годах стали Замбией и Зимбабве соответственно. 

Абиссиния только в 1974 году стала Эфиопией, а остров Цейлон в 1972 году стал Шри-Ланкой. Ливия до 1951 года называлась Триполитания и Киренаика, Феццан, а Бирма в 1989 году стала Мьянмой.

В 1993 году государство Чехословакия мирно распалось на две страны – Чехию и Словакию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях