Сенцов в новом письме:  Я держусь и по-прежнему уверен в победе!

Сенцов в новом письме: "Я держусь и по-прежнему уверен в победе!"

Комментарии: 3
Олег Сенцов. Фото: REUTERS

Российский кинокритик Андрей Плахов 19 июня получил письмо от украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в российской колонии. Сенцов написал его 16 июня. 

Плахов был главой жюри конкурса "Дебют" в рамках российского "Кинотавра". Вместе с председателем жюри кинофестиваля Алексеем Попогребским он со сцены сказал слова поддержки Сенцову (правда, их потом вырезали из телеэфира). 

Письмо Сенцова:

"Дорогой Андрей Степанович!

Рад очень получить от Вас эту короткую весточку. Спасибо Вам за нее, а также за то, что Вы все эти годы делали для моей поддержки. Я знаю, что Вы один из тех, кто делал это с первого дня, и очень активно. Спасибо, это очень лестно для меня. Ведь когда я самообучался кино, я учился в том числе и по Вашим книгам и статьям. А когда смотрел какое-то слишком заумное и непонятное мне, провинциальному парню, кино, то вбивал в поисковике его название, а рядом писал "Плахов", чтобы прочесть Ваше мнение об этом фильме (...) Поэтому когда Вы не только хорошо отозвались о моей крайне сырой и незрелой работе "Гамер", а еще и взяли в конкурс международных дебютов "Духа огня", я был просто счастлив. После этого мне уже было по большому счету все равно, кто что сказал – я знал, что что-то у меня да получилось. 

Радостно слышать, что некоторые российские кинематографисты стали меня поддерживать открыто на официальных площадках, а не только в интернете. Оказывается, это так не сложно – просто не бояться высказать свое мнение! Спасибо Вам еще раз за это. Огромный привет всем, кто с нами! Отдельное спасибо и слова уважения передайте, пожалуйста, Александру Сокурову!

Я держусь и по-прежнему уверен в победе! Всего Вам самого наилучшего!

Ваш Олег Сенцов

16.06.18 г".

После того, как Сенцов 20 мая объявил голодовку активизировались акции в его поддержку, в том числе и в России. 22 мая 130 российских ученых и деятелей культуры подписались под совместным обращением с призывом освободить режиссера.  Среди них писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, писательница Людмила Улицкая, поэт Лев Оборин, журналист Сергей Пархоменко, лингвист Алексей Гиппиус, литературовед Александр Лавров.

19 июня к президенту РФ Владимиру Путину с призывов освободить Сенцова обратились режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Константин Бронзит, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Алексей Учитель, Валерий Тодоровский, Алексей Федорченко, телеведущая Екатерина Мцитуридзе, актриса Чулпан Хаматова, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак.

Несмотря на все эти акции, заявления и призывы пресс-секретарь Путина сказал,  что общественный резонанс не может повлиять на решение суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Сенцов: "Обо мне тут хорошо заботятся"

Появилось письмо Сенцова российской правозащитнице Татьяне Щур, написанное 7 июня. В нем режиссер рассказал о том, как к нему относятся в колонии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях