Олигархи в роскошной ссылке : какие намеки скрывает статья Порошенко в Washington Post

"Олигархи в роскошной ссылке": какие намеки скрывает статья Порошенко в Washington Post

Комментарии: 2
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента

18 июня Петр Порошенко написал статью для авторитетного американского издания The Washington Post. Свои мысли украинский глава государства оформил под заголовком "Моя цель - победить коррупцию в Украине". 

В статье много внимания уделено недавнему принятию Верховной Радой закона об антикоррупционном суде и надеждам, которые общество возлагает на будущую судебную инстанцию. Также Порошенко похвастался, какие реформы ему удалось провести за 4 года президентства,  прошелся по предшественнику и олигархам.

"КП в Украине"  изучила, какие сигналы западным партнерам послал Порошенко.

Фрагмент статьи:

"7 июня Парламент Украины принял долгожданный закон о создании специального Антикоррупционного суда… Будучи избранным в мае 2014 года, я решил построить совершенно новую архитектуру для борьбы с коррупцией…"

Комментарий эксперта:

- Этими словами президент дает четко понять западной аудитории, что если бы не он и его влияние, то Верховная Рада не приняла бы закон об антикоррупционном суде, что именно за ним было последнее слово. Порошенко попытался показать себя главным заинтересованным лицом в борьбе с коррупцией, - поясняет политолог Алексей Якубин.

Фрагмент статьи:

"Как и их союзники в некоторых странах Европы, популисты Украины громко используют риторику борьбы с коррупцией, не имея интереса в решении этой проблемы. Они являются членами бывшей Партии регионов Виктора Януковича и антиреформистских олигархов. В конце концов, олигархи, которые живут в роскошной ссылке в Западной Европе, первыми смогут столкнуться с Антикоррупционным судом".

Комментарий эксперта:

- Этот месседж - в основном звоночек для Игоря Коломойского.  Сейчас идет коммерческий спор между Украиной и бывшими руководителями "Привата" относительно национализации банка. Думаю, его Порошенко имел в виду, говоря о первых подсудимых Антикоррупционного суда. Президенту очень не понравилось, что Игорь Валерьевич неоднократно высказывался, что видит будущим президентом Юлию Тимошенко, - говорит политолог Сергей Быков.

Фрагмент статьи:

"Наша четырехлетняя борьба с коррупцией уже принесла успешные результаты в закрытии коррупционных схем в результате мошеннических возвратов налога на добавленную стоимость (НДС). Мы вернули из-за рубежа 1,5 миллиарда долларов украденных предыдущей властью. Внедрение прозрачной системы закупок ProZorro привело к прекращению коррупции в государственных контрактах и использованию государственной газовой компании "Нафтогаз Украины" в качестве дойной коровы для политических лидеров… Мы резко очистили банковский сектор, в том числе национализировали крупнейший банк страны, который в течение последнего десятилетия отмыл 5,5 млрд долларов… Наши реформы дали результаты для всех украинцев, в том числе позволяют нашим людям путешествовать без виз в пределах Шенгенской зоны".

Комментарий эксперта:

- Западные партнеры еще до конца не определись, кого поддержат на президентских выборах в 2019 году. Перечислив все "свои" заслуги за последние годы, Порошенко призывает Вашингтон еще раз присмотреться именно к нему, - говорит Якубин.

Тем временем

В Раду внесен проект о создании Высшего коррупционного суда

Схватка за создание Антикоррупционного суда в Украине продолжается. Президент внес в Верховную Раду еще один "антикоррупционный" закон – "О создании Высшего антикоррупционного суда". Как оказалось, документа, который депутаты приняли 7 июня, недостаточно, чтобы создать Антикоррупционный суд.

- В соответствии с частью второй статьи 125 Конституции Украины суд создается, реорганизовывается и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду президент после консультаций с Высшим советом правосудия. 18 июня Высший совет правосудия поддержал решение президента о создании Высшего антикоррупционного суда, - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты планируют принять этот законопроект до конца пленарной недели, то есть до 22 июня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях