Как за два года изменился Гройсман: похудел, но в кресле премьера стало тесно

Как за два года изменился Гройсман: похудел, но в кресле премьера стало тесно

Владимир Гройсман. Фото: архив КП

С отчетом премьер-министра Владимира Гройсманам ожидали в парламенте еще в апреле. Но политические интриги взяли вверх. Отчет правительства за 2017 год перенесли на 20 июня. Сначала премьер-министра Владимира Гройсмана и министров заслушают на заседании парламентского комитета по экономическим вопросам. На все про все у него 3,5 часа.

- Комитет на своем заседании 20 июня с 14.30 до 18.00 планирует рассмотреть Отчет правительства за 2017 год, - сказано на сайте профильного комитета Рады.

Накануне "разбора полетов" "КП в Украине" выяснила, как за два года премьерства изменился сам Гройсман.

Научился шантажировать и перешел на президентскую риторику

В день своего назначения в апреле 2016 года Владимир Гройсман громко заявил: "Я вам покажу, как управлять страной". И как показало время, одним из способов управления страной, Гройсман избрал метод шантажа. Он, как и его предшественник Арсений Яценюк, в ответственные моменты прибегал к ультиматумам. Чаще всего их адресатами были парламентарии. Гройсман угрожал отставкой, когда народные депутаты голосовали за пенсионную реформу, принимали закон об Антикоррупционном суде. А когда законы принимались, то часть лавр премьер-министр приписывал себе. Мол, если бы не мое заявление об отставке, кто знает, было бы результативным голосование.

Политологи отмечают, что все чаще в риторике премьера стали появляться нотки президентских амбиций. Гройсман иногда говорит так, словно за ним последнее слово.

Стал умелым переговорщиком

По утверждениям экспертов, за время премьерства Гройсман развил договороспособность. Если во времена спикерства он чаще всего в основном был свидетелем больших кулуарных договоренностей между лидерами парламентских фракций и депутатских групп, то на сегодняшний день пытается вести такие переговоры самостоятельно. И у него находятся "кнут и пряник", чтобы убедить депутатов в том или ином голосовании.

Подружился с "фронтовиками"

В день назначения премьер-министром Владимир Гройсман считался "человеком президента". К тому же, человеком не из самого близкого окружения Петра Порошенко. Не имея своей парламентской политической силы, Гройсмана мало кто воспринимал, как самостоятельного политика, способного вести собственные игры. На сегодня в СМИ и экспертных кругах обсуждается, что Владимир Гройсман выпал из орбиты влияния Порошенко. Отношения между президентом и премьером – дистанционно прохладные. Владимир Борисов все больше сближается с командой экс-премьера Арсения Яценюка. И часть "Народного фронта" готова горой стоять за непоколебимость премьерских позиций Гройсмана. В кулуарах Верховной Рады ширится информация, что и 20-25 народных депутатов из фракции БПП ориентируются на главу правительства.

Любитель троллинга

Чувства юмора Владимир Гройсману еще во время спикерства было не занимать. За два года премьерства он этот навык еще больше отточил. Чаще всего его троллинг направлен в адрес Юлии Тимошенко. Многим запомнилось его предложение в случае, если Стокгольмский арбитраж вынесет решения не в пользу НАК "Нафтогаз" по иску "Нафтогаза" с российским "Газпрома" по контракту на закупку газа, "придется передать Юлию Тимошенко в Россию вместо денег". Да и на "детском Кабмине" по правую руку от себя от посадил девочку с прической "а-ля Тимошенко" (правда, по левую руку от него сидела мальчик Арсений).

Нашел свой "конек"

В своей деятельности и спичах премьер-министр Владимир Гройсман ставку сделал на децентрализацию и строительство и ремонт дорог. Если изучить фотоальбом на персональной страничке Владимира Гройсмана в "Фейсбук", складывается впечатления, что он подрабатывает "Укравтодоре", уж очень часто он запечатлен за инспектированием дорожного полотна.

Пробел с "английским"

Визуально за два года во главе Кабмина Владимир Гройсман постройнел  или же стилисты научились подбирать для него костюмы по размеру. На сегодня пиджаки на Гройсмане "сидят", а не "трещат", как это иногда бывало раньше.

А вот с английским языком у Владимира Гройсмана пока не складывается. Он по-прежнему общается с иностранными коллегами посредством переводчиков.

Вопрос ребром

Грозит ли Гройсману отставка?

После отчета на заседании профильного комитета, премьер-министр должен был бы отчитаться по проделанной работе в сессионном зале. По крайней мере, так того требует действующее законодательство. Но скорее всего, как и в прошлом году Гройсман ограничится только "комитетским" отчетом.

- До отставки дело не дойдет. Во-первых, Гройсман за последнее время сильно укрепил свои позиции. Во-вторых, если его уволить, то кто вместо? Выбор преемника развалит коалицию - сказал "КП в Украине" один из депутатов коалиции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях