Эммануэль Макрон хочет сделать основным языком Европейского союза французский

Эммануэль Макрон хочет сделать основным языком Европейского союза французский

Комментарии: 2
Эммануэль Макрон. Фото: REUTERS

Эммануэль Макрон, ставший президентом Франции год назад, хочет сделать основным языком Европейского союза французский вместо английского. Поводом для этого будет выход Великобритании из Евросоюза, говорится в материале Wall Street Journal, цитаты из которого приводит РБК.

Впервые свои надежды Макрон озвучил в марте этого года в День французского языка. Тогда президент заявил, что доминирование английского не является неизбежным для Евросоюза. 40-летний лидер призвал вернуться к положению вещей, которое существовало до 1973 года. Тогда именно французский был основным в делопроизводстве.

Идея Макрона близка и другим французским политикам или чиновникам. В апреле официальный представитель Франции в ЕС Филипп Леглиз-Коста отказался участвовать в совещании по бюджету, которое велось на английском языке. По словам одного из дипломатов, английский всех оставшихся на совещании устраивал, но после демарша француза все стали требовать перевода на их языки.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который является уроженцем Люксембурга (в государстве официальные языки – люксембургский, французский и немецкий), ранее говорил, что не видит причин, по которым язык Шекспира должен быть выше, чем язык Вольтера. Юнкер чаще всего делает свои заявления на французском или немецком.

При этом Wall Street Journal отмечает, что английский остается самым популярным языком в ЕС, где официальными считаются 24 языка. Английский в качестве первого иностранного изучают в 80% школ. Также английский используется в 80% документах Евросоюза. Французский язык - в 5%, немецкий - в 2%. При этом в аппарате Европейского союза в Брюсселе лишь 2,8% сотрудников являются носителями английского языка с детства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях