Президент Македонии отказал Греции и своему правительству в переименовании страны

Президент Македонии отказал Греции и своему правительству в переименовании страны

Фото: соцсети

Президент Македонии Георг Иванов отказался переименовать свою страну в Республику Северная Македония, как того требует Греция из-за идентичности названия своего региона Македония с названием страны-соседки. Об этом сообщила "Европейская правда".

Премьеры Македонии Зоран Заев заяввил, 12 июня, что его страна будет называться Северная Македония, как того требует Греция. Премьер Греции Алексис Ципрас восторженно приветствовал это решения и назвал его "огромной дипломатической победой и возможностью для будущего".

- Эта вредная соглашение, которое является уникальной для истории человечества, она неуместна и неприемлема для меня, она нарушает Конституцию, законы и подрывает государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность правительства, - сказал Иванов после встречи с Заевым и главой МИД Македонии. 

Если переименования таки не удастся достичь, тогда страна не сможет стать членом НАТО и ЕС, хотя уже выполнила все условия для этого. Афины блокируют все евроатлантические стремления македонцев из-за названия их страны еще с 1990-х годов и до нашего времени. Это играет на руку России, которая оказывает всяческое сопротивления расширению НАТО. видя в блоке угрозы себе. К слову, министр обороны Македонии Радмила Шекеринська год назад заявляла что Скопье имеет данные о попытках влияния Москвы на политические процессы в стране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях