Историческая встреча Трампа и Ким Чен Ына: фото, видео и все подробности

Историческая встреча Трампа и Ким Чен Ына: фото, видео и все подробности [фото, видео]

Историческая встреча Трампа и Ким Чен Ына. Фото: REUTERS

Социальные сети заполонили фотографии и видео исторической встречи лидеров США и Северной Кореи. Несмотря на то, что она имела закрытый формат, Дональд Трамп и Ким Чен Ын вышли к прессе, чтобы пожать друг другу руки и сказать пару слов.

Журналисты даже подсчитали – историческое рукопожатие длилось 12 секунд. Инициативу проявлял американский президент – он первым протянул руку, а затем жестом пригласил Ким Чен Ына повернуться к прессе для совместного фото.

Встреча лидеров "тет-а-тет" длилась около 35 минут, на ней были только переводчики. После Трамп с балкона Capella Hotel в Сингапуре заявил журналистам: "Отличные отношения".

Затем коллеги прогулялись и отправились на следующий раунд переговоров, но уже в расширенном составе. От американской стороны в них приняли участие госсекретарь Майкл Помпео, глава аппарата Белого дома Джон Келли и помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон​. В общей сложности встреча длилась пят часов. 

 
 

Публикация от Fox News (@foxnews)

- Для меня большая честь встретиться с вами, и я знаю, что мы достигнем огромного успеха вместе. Мы разрешим большую проблему, большую дилемму, которая до сих пор не была решена, - сказал Трамп на открытой части встречи.

Ким Чен Ын отметил, что ранее встрече мешали предрассудки:

- Нам нелегко было прийти к этому. Прошлое нас удерживало, и предрассудки закрывали наши глаза и уши, но мы смогли преодолеть все, чтобы приехать сюда сегодня.

Однако, на вопрос журналистов, откажется ли КНДР от ядерного оружия, лидер Северной Кореи не ответил, возможно, из-за того, что он был задан на английском.

Американские СМИ заметили, что Ким Чен Ын выходил из машины с черной папкой, а Дональд Трамп документов на встречу не брал. После переговоров лидеры отправились на ланч. По данным СNN, им будут подавать западные и корейские блюда: салат из креветок и авокадо, жареный рис, свинину, а на десерт – ванильное мороженое.

Цель встречи Трампа и Ким Чен Ына

Как сообщало северокорейское агентство ЦТАК, стороны хотели обсудить мирный процесс на Корейском полуострове, а также денуклеаризацию региона. О последнем говорил и госсекретарь Майк Помпео - мол, США готовы гарантировать КНДР безопасность в том случае, если власти полностью откажутся от ядерного оружия.

Трамп отмечал, что встреча покажет, возможно ли будет договориться с Северной Кореей. Также он не исключал, что по итогам подпишут соглашение об окончании войны на Корейском полуострове.

- Ненавистники и неудачники говорят, что моя встреча - это потеря для США. Испытания, исследования и запуски всех ракет были остановлены, и эти умники, которые считают, что я поступаю неправильно с самого начала, не могут больше ничего сказать! Все будет хорошо! – писал американский лидер в Твиттере перед встречей 12 июня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях