Ирина СОСНИНА (12 июня 2018, 07:57)
Лавров и Климкин поговорили  тет-а-тет  в Берлине, но общего языка не нашли

Лавров и Климкин поговорили "тет-а-тет" в Берлине, но общего языка не нашли [фото]

Встреча министров иностранных дел прошла в гостевом особняке МИД Германии на окраине Берлина. Фото: Твиттер

Министры иностранных дел Украины и России провели встречу "тет-а-тет" в рамках встречи в "нормандском формате" в Берлине. Об этом рассказал Сергей Лавров, передает российский "Интерфакс". Главы МИД переговорили перед ужином.

- В ходе приема перед ужином, мы с ним обсудили вопросы, которые затрагивались в ходе телефонного разговора президентов Путина и Порошенко. Обсудили, в том числе, вопрос обмена удерживаемыми лицами и необходимость подкрепить авторитетом ООН миссию ОБСЕ на Донбассе, - сказал Лавров по итогам переговоров глав МИД "нормандской четверки".

Украинский МИД упор на разговор Климкина и Лаврова делать не стал.

- Мы должны удерживать давление на Россию по всем без исключения политическим заключенным, - так процитировал основной посыл Климкина Тwitter посольства Украины в Германии.

Встреча министров иностранных дел государств "нормандского формата" прошла вечером 11 июня в гостевом особняке МИД Германии "Вилла Борзиг" на берегу Тегельского озера на окраине Берлина. Это были первые за полтора года переговоры в таком формате – последний раз министры иностранных дел России, Украины, Франции и Германии встречались в феврале 2017 года.  

Переговоры начались вовремя - в половине седьмого вечера, пишет DW, но министры иностранных дел Германии и Франции, выступающие в роли посредников в урегулировании российско-украинского конфликта, подвели итоги уже после 11 часов вечера.

Главной темой переговоров был вопрос введения миротворцев, но договориться не удалось.

- В принципе обе стороны согласны с миссией ООН. Однако представления России и Украины о том, какой она будет, каким должен быть ее мандат и зона ответственности, пока весьма далеки друг от друга, - объяснил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции.

DW передает, что Павел Климкин выразился на эту тему более резко. Он указал, что между представлениями Москвы и Киева о "голубых касках" для Донбасса лежат миры.

Сергей Лавров сказал российским журналистам, что предложение Украины по миротворцам "полностью разрушает минские договоренности".

- Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые и украинскими коллегами, и американскими представителями о том, чтобы эту миротворческую миссию в некую такую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию провозглашенных республик - Донецкой и Луганской - и сама уже будет решать, кого избирать и как избирать, что это предложение полностью разрушает минские договоренности.

По словам Климкина, российская сторона предлагает "тотально фейковую миссию" - настаивает на том, что миротворцы могут только сопровождать наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения и на оккупированной территории, но не будут способны делать ничего другого, добавляет Укринформ.

Главы МИД нормандской четверки встретились через почти полтора года. Фото: Твиттер

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях