Президент Грузии посетил палатку протестующих в центре Тбилиси

Президент Грузии посетил палатку протестующих в центре Тбилиси [фото, видео]

Президент Грузии в палатке протестующих. Фото: netgazeti.ge

Президент Грузии пришел в палатку отца подростка, из-за убийства которого в стране начались массовые протесты.

Георгий Маргвелашвили пришел к протестующим, которые разбили лагерь перед зданием парламента в Тбилиси, утром 1 июня. Он попросил поговорить с Зазой Саларидзе с глазу на глаз. Накануне отец подростка сказал, что из всех представителей властей хотел бы встретиться только с президентом.

Люди вышли на улицы Тбилиси и других городов из-за убийства двух подростков 1 декабря 2017 года - Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. Их убили в результате конфликта со сверстниками, он возник сначала в школе, а закончился в центре столицы.

Дадунашвили скончался на месте от ножевых ранений. Саралидзе умер на следующий день в больнице.

31 мая суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры и не признал ни одного из двух несовершеннолетних подсудимых виновными в убийстве. Решение суда шокировало отца подростка Зазу Саралидзе, он инициировал акцию, обвинив прокуратуру в укрывательстве убийц, у которых якобы есть влиятельные родственники.

- Убийцы моего сына не наказаны! Всю Грузию прошу поддержать меня! Система Шотадзе (главный прокурор) должна быть уничтожена! - кричал после оглашения судебного приговора Саралидзе, передает ВВС.

Сейчас требование протестующих - отставка правительства. 31 мая в отставку уже ушел главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Он считает, что оппозиционеры сыграли на протестах, чтобы отомстить ему.

В ночь на пятницу к людям выходил премьер Георгий Квирикашвили, но его пытались заглушить гулом и свистом, люди скандировали: "Уходи!". В итоге премьера вывела с территории охрана.

Позже Квирикашвили провел брифинг, он заверил, что расследование будет проведено объективно, но уходить с поста отказался.

Акция перед зданием парламента возобновится сегодня в 16:00.

- Мы раскладываем палатки, чтобы укрыться от дождя. Заза и его сторонники отсюда не уходят, завтра (1 июня) со всех регионов Грузии приедут люди, и в 16.00 начнется более масштабная акция, чем была сегодня, - заявили митингующие, передает Грузия Онлайн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях