Киллер  Бабченко дал первое интервью:  Когда я поднялся, он уже лежал загримированный

"Киллер" Бабченко дал первое интервью: "Когда я поднялся, он уже лежал загримированный"

Комментарии: 3
Фото: Фейсбук

Алексей Цимбалюк, сыгравший киллера Аркадия Бабченко в неоднозначной операции СБУ, впервые дал интервью прессе, в котором рассказал о том, как готовилась и проводилась спецоперация. В разговоре с корреспондентом ВВС "наемный убийца" рассказал, что работал с СБУ с самого начала операции и не сомневается в том, что Борис Герман действительно связан с Россией.

По словам Цимбалюка, он неоднократно контактировал с Германом и знал про список тех, кого планируют убить, однако сам этого списка никогда не получал. Что же касается самой инсценировки убийства, то там все обошлось даже без использования оружия. На прощание Цимбалюк пожелал Бабченко доброго здоровья, но тот попросил, чтоб его не смешили.

"30 тысяч долларов именно за убийство Бабченко будет достаточно"

- За несколько часов мы встретились у моего дома. Мы переговорили, он уточнил, что речь идет именно о Бабченко. Он, мол, журналист, он всем мешает, русский, враг и так далее. 

На тот момент я уже был на контакте с СБУ и начал игру с ним. Я просил больше информации: надо было оттягивать время. Больше информации он мне предоставить не мог: он сказал, что отследить киевские контакты Бабченко, установить место его жительства должен я сам…

Я сказал, что это не будет дешево и взял три дня на размышления… Мы долго советовались с сотрудниками СБУ, какую именно сумму озвучивать, чтобы и не напугать заказчика великим запросом, но чтобы и не насторожить его недостаточной суммой. Сошлись во мнении, что 30 тысяч долларов именно за убийство Бабченко будет достаточной цифрой.

"Аркадий действительно был очень напуган"

Вся операция должна была состояться максимально достоверно: мне нужно было осмотреть маршрут, как я туда приеду, как буду отходить, чтобы не попасть ни на какие камеры. Нужно было сделать все, чтобы полицейские не нашли меня в первый же день, потому что все бы сразу рассыпалось, разломалось…

Я ненадолго зашел в его (Бабченко – ред.) квартиру. Мы встретились, нас представил друг другу оперативный сотрудник СБУ. Сказал: познакомьтесь, это человек, который должен был вас убить. Разговор прошел нормально. Было видно, что Аркадий действительно очень напуган. Не каждый день ты узнаешь, что тебя хотят убить и тем более не каждый день ты знакомишься со своим убийцей.

"Оружие не использовалась вообще"

Поход в магазин также был фейковый. Процесс гримирования Аркадия был очень длинным, поэтому в магазин он не выходил. Когда я поднялся в его квартиру, он уже лежал загримированный. У него просто положили фляги с водой, чтобы имитировать, что этот поход в магазин состоялся…

Я не стрелял. Оружие не использовалась вообще: в этом нет смысла. Если работает пистолет с глушителем, то выстрелов никто и так и так не услышал. Некоторое время мы думали, не использовать петарду, чтобы имитировать звук выстрела, но впоследствии сошлись во мнении, что это не нужно.

Я находился в квартире буквально 10-15 секунд, мне было не до того, чтобы разглядывать. Я больше следил за тем, что происходит за дверью, чтобы выйти без свидетелей.

СПРАВКА КП

Убийство и воскрешение Бабченко

Вечером 29 мая украинская полиция и СМИ сообщили об убийстве журналиста Аркадия Бабченко. Сообщалось, что корреспонденту выстрелили в спину, когда он выходил из квартиры в магазин. В сети даже появились фотографии убитого журналиста, лежащего в луже собственной крови.

Весь следующий день в сети обсуждались самые разные версии убийства журналиста и к вечеру 30 мая выяснилось, что Бабченко жив. Корреспондент появился на брифинге СБУ и Генпрокуратуры. Силовики объяснили все просто - это была спецоперация.

"Список Бабченко"

Список из 47 человек, которые проходят по делу журналиста Аркадия Бабченко. Имена в списке приведены в таком же порядке (точнее, его отсутствии), как и в бумажном варианте. Как и следовало ожидать из фабулы дела, все фигуранты так или иначе занимают проукраинскую позицию.

Вскоре Служба безопасности Украины открыла уголовное производство из-за публикации в СМИ списка из 47 потенциальных жертв, связанных с делом Бабченко. В ведомстве выяснят, что привело к разглашению этих фамилий.

В ТЕМУ

"Темные пятна" "списка Бабченко": реален ли он и кто его составил

Главная новость недели – пофамильное рассекречивание "списка Бабченко". Представители СМИ с азартом стали искать в нем себя и своих коллег, а обыватели – знакомые медийные имена. Некоторых ждало разочарование – в перечне много далеко не самых известных для широкой публики блогеров. Реальных звезд журналистки – раз-два и обчелся.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях