Темные пятна   списка Бабченко : реален ли он и кто его составил

"Темные пятна" "списка Бабченко": реален ли он и кто его составил

Комментарии: 2
29 мая органы сообщили о «смерти» Бабченко, а 30 мая «воскресили» его. Фото: Униан

Главная новость недели – пофамильное рассекречивание "списка Бабченко". Представители СМИ с азартом стали искать в нем себя и своих коллег, а обыватели – знакомые медийные имена. Некоторых ждало разочарование – в перечне много далеко не самых известных для широкой публики блогеров. Реальных звезд журналистки – раз-два и обчелся.

Так что у публики остались несколько ключевых вопросов.

Реален ли этот список?

Скорее всего, да. Против СМИ, которое опубликовало список, СБУ открыла криминальное производство по делу о разглашении материалов досудебного расследования. Хотя в данном случае виновато не СМИ, а сотрудник ведомства, допустивший утечку информации.

Опять же, несмотря на тайну следствия, некоторые фигуранты дела похвастались, что их вызывали в СБУ как свидетелей.

Почему там нет фамилии самого Бабченко?

Четкого ответа нет. Сам Аркадий Бабченко рассказал своим подписчикам в соцсети о том, что в СБУ уговорили его на спецоперацию в том числе и под предлогом "помоги узнать остальных фигурантов в списке на устранение".

Отсюда вывод: либо список составлялся нашими спецслужбами на основе прослушки заказчика и "киллера" и вносить Бабченко туда не имело смысла, либо подставной киллер получил фамилии уже после того, как продемонстрировал успешную ликвидацию первой цели. 

Почему сначала было 30 фамилий?

Немало обсуждаемый вопрос о разрастании списка из 30 фигурантов до 47. Сначала СБУ заявила, что в списке значатся тридцать фамилий, а чуть позже генпрокурор Юрий Луценко объявил уже о 47 личностях.

Ответа на этот вопрос тоже нет. Как и осталось загадкой исчезновение из списка якобы имеющихся в нем людей. После задержания подозреваемого в организации покушения Бориса Германа его адвокат Евгений Солодко написал на своей странице о переписке "киллера" и Германа, где последний предлагает "грохнуть" неких Тодора Пановского и Богданова. Почему их нет в списке? Возможно, их личности оказались не нужны заказчику. 

Кто его составил?

Даже неискушенному обывателю "список-47" покажется весьма хаотичным. Сам подчерк составления вызывает массу вопросов: почему у одних фигурантов и дата рождения, и отчество, а другие обошлись лишь фамилией и ссылкой на личную страничку в соцсети?

Если список составляли на основе прослушки, то неужели СБУ не оформила бы его хотя бы в алфавитном порядке? Если этот список передавался "киллеру" Германом, то почему он не подшит в дело как главная улика? Выходит, его просто откуда-то распечатали в том виде, в котором он и набрасывался?

Этот вопрос "КП" в Украине" прокомментировал бывший заместитель председателя СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

- Сразу могу сказать: подчерк составления этого списка указывает, что его составляли не спецслужбы Украины или России, - говорит наш собеседник. - В работе спецслужб присутствует методичность и четкость, а здесь она напрочь отсутствует. Все разрозненно и хаотично. И по расшифровке допроса, список так не составляют. Более того, сам факт наличия такого количества фамилий в одном списке тоже указывает на то, что писали его не в спецслужбе. Если есть наводка на человека, его заносят в отдельное дело, а не на листок бумаги наряду с другими.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях