Испанский премьер-красавчик назначил себе женский кабмин

Испанский премьер-красавчик назначил себе женский кабмин

Испанский премьер-красавчик назначил себе женский кабмин. Фото: Reuters

Новым главой испанского правительства стал 46-летний Педро Санчес, которого из-за фотогеничной внешности уже окрестили премьером-красавчиком. Он относится к тому же новому типу молодых западных политиков, что и премьер Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Педро Санчес объявил состав нового правительства, подавляющее большинство должностей в котором, 11 из 17, получили женщины. Это самый большой показатель "гендерного равенства" не только в истории Испании, но и в мире. Представляя свой Кабин Санчес так и назвал его -  "правительство равенства".

Хотя чем-чем, но равенством в нем и не пахнет. Женщины в новом испанском кабмине получили тотальное превосходство не только по количественному показателю, но и по качественному. Они заняли более важные, так сказать, традиционно "мужские" посты.

Вице-премьером Испании стала Кармен Кальво, министром экономики - Надя Кальвиньйо. За работу министерства финансов будет отвечать Мария Хесус Монтеро, министерства юстиции – Долорес Дельгадо. Главой министерства обороны стала Маргарита Роблес, министром государственного управления - Меричель Батет. Министром промышленности назначена Рейес Марото, а энергетики - Тереза Рибера.

При этом женщины сохранили и традиционные для слабого пола посты. За здравоохранение будет отвечать Кармен Монтон, министерством труда будет руководить Магдалена Валерио, а образования - Исабель Селаа.

Испанским министрам-мужчинам пришлось довольствоваться "остатками".  Министерство иностранных дел возглавил бывший председатель Европейского парламента Жозеф Боррель. Руководить министерством внутренних дел будет Фернандо Гранде-Марласка. Министром развития стал Хосе Луис Абалос, главой министерства науки и инноваций - первый испанский астронавт Педро Франсиско Дуке. Сельское хозяйство доверили курировать Луису Планасу, а министром культуры и спорта стал испанский журналист Максим Уэрта.

Стоит отметь, что такое гендерное распределение министерских постов характерно и для политических "братьев-близнецов" Санчеса – Макрона, Курца и Трюдо. Например, в правительство Канады Джастина Трюдо входит 30 министров - 15 мужчин и 15 женщин. Во французском правительстве также поровну мужчин и женщин – по одиннадцать. В правительство австрийского канцлера Себастьяна Курца входит четырнадцать министров и два статс-секретаря. Шесть из них – женщины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях