Визит к Санчесу: зачем Порошенко ездил в Испанию

Визит к Санчесу: зачем Порошенко ездил в Испанию

Комментарии: 3
Фото: president.gov.ua

Пресс-служба Порошенко акцентирует внимание на том, что это первый за последние 22 года официальный визит украинского президента и что он стал первым визитом иностранного лидера с момента назначения нового главы испанского правительства Педро Санчеса. Этот акцент как бы предполагал соответствующиерезультаты.

Но единственным более-менее практическим результатом визита Петра Порошенко в Испанию является Соглашение о социальном обеспечении украинцев, и Соглашение об избежании двойного налогообложения между Украиной и Испанией, к подписанию которых сейчас готовятся Киев и Мадрид.

"Подписание этого соглашения в ближайшее время позволит снять отдельные проблемные вопросы социальной сферы по защите украинцев и украинского общества в Испании", - заявил Порошенко.

Испании сейчас не до Украины

Отсутствие более значимых результатов визита может быть объяснено правительственным кризисом в этой стране, которой сейчас явно не до Украины. Буквально накануне приезда Порошенко испанский парламент из-за причастности к коррупционному скандалу отправил в отставку премьер-министра Мариано Рахоя и весь его кабинет.

Новым главой правительства стал лидер Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес, который сейчас как раз и занимается формированиемкабмина, и этот процесс сопровождается большими трудностями.

Так, агентство Reuters сообщило, что новое правительство Испании скорее всего будет кабмином меньшинства, так как в него не войдут представители других, в том числе и левых и националистических партий. Из 350 депутатов испанского парламента социалисты имеют всего 87.    

"Позиция Педро Санчеса ясна: это будет правительство социалистической партии, правительство меньшинства", - уже заявила пресс-секретарь испанского премьера.

"Однопартийное социалистическое правительство с 84 законодателями было бы более нестабильным, чем то, в котором были бы другие политические силы ", - сказал один из руководителей популистской левой партии "Podemos", которая помогла Педро Санчесу отправить в отставку правительство Мариано Рахоя.

А испанские эксперты уже окрестили политику нового правительства "чудовищем Франкенштейна", учитывая, что она будет разрываться между интересами разрозненных сил, причем некоторые из них даже не признают конституцию Испании.

Новый глава испанского кабмина – атеист, и он стал первым в истории Испании премьером, который не клялся на Библии и распятии. Порошенко же, наоборот, во время своего пребывания в Испании вместе с представителями украинской общины помолились за мир в Украине в Кафедральном соборе Альмудена в Мадриде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях