Кольченко пояснил, почему прекратил голодовку

Кольченко пояснил, почему прекратил голодовку

Олег Сенцов и Александр Кольченко. Фото: REUTERS

Украинец Александр Кольченко, которого обвинили в экстремизме и подготовки терактов, прекратил голодовку в российской тюрьме. Об этом заявил адвокат правозащитной группы "Агора" Андрей Лепехин и опубликовал  письмо Кольченко на своей странице в Фейсбуке.

- Вынужден признать, что я переоценил свои силы - я оказался слишком слаб. Поэтому я решил прекратить голодовку. В противном случае я подверг бы свое здоровье неоправданному риску, -написал Кольченко в письме.

Украинец объявил голодовку 31 мая в знак солидарности с заключенным в другой российской тюрьме украинским режиссером Олегом Сенцовым.

- С его слов, он очень ослаб, уже стал падать в обморок. У него упал уровень сахара в крови, и ему уже ставили глюкозу. За время голодовки его вес снизился до 54 кг. Сегодня его по медицинским показаниям собирались переводить из санчасти колонии, где он находился в течение голодовки, в тюремную больницу, - написал Лепехин. 

Кольченко приговорили летом 2015 года к 10 годам заключения. Российский суд посчитал, что он и Олег Сенцов виноваты в подготовке неких терактов на территории оккупированного Крыма, а также поджоге двух офисов российских партий в Симферополе - "Русская община Крыма" и партии "Единая Россия". Кольченко отбывает срок в городе Копейск, Челябинской области. 

КСТАТИ

Сенцов попросил людей не голодать в его поддержку

Сенцов объявил о бессрочной голодовке 20 мая. Режиссер заявил, что единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. 

Мать Кольченко заявила, что его вынуждают принять российское гражданство

- Заставляют принять российское гражданство. Сначала разговор начинается с того, "как плохо в Украине и как хорошо в России", затем начинается открытый шантаж, рассказывают о том, что "у тебя родители в Крыму остались", что надо как-то принять гражданство... А потом в открытую хотят, чтобы он подписал паспорт, - рассказала "Радио Свобода" Лариса Кольченко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях