Александр ГОЛОВАСТОВ (6 июня 2018, 14:56)
 У нас есть список, вау! : Луценко рассказал, как следствие получило  список Бабченко

"У нас есть список, вау!": Луценко рассказал, как следствие получило "список Бабченко" [видео]

Комментарии: 4
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью на "Радио НВ" рассказал, как правоохранителям удалось заполучить так называемый "список Бабченко" из 47 имен известных медийных личностей, которых надо было ликвидировать.  Видеозапись с его интервью размещена на видеохостинге Youtube.

Как сказал Луценко, подозреваемый в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман "заказал" свою жертву киллеру во время организации очередной поставки оружия из бывшей зоны АТО на мирную территорию Украины. Герман промышлял торговлей оружием и был "на крючке" у правоохранителей. Но последний раз он сделал неожиданный заказ - убить человека, имеется ввиду Бабченко. 

- Человек, который выступал заказчиком, это волонтер АТО господин Цимбалюк. Он сотрудничал со спецслужбами и далее выступал в роли контролируемого правоохранительной системой киллера. Тут не было ничего чрезвычайного. К сожалению, заказное убийство не является в Украине чрезвычайной новостью. И мы зарегистрировали дело о подготовке к убийству, - рассказал Луценко.

"Киллер" потребовал сразу 30 тысяч долларов, из которых половину он требовал сразу.  Организатор Герман заявил, что из этой суммы он оставит себе 10 тысяч долларов. 

- Была принесена одна тысяча долларов для приобретения пистолета. И фраза была произнесена: "И еще одна фамилия человека, которого необходимо ликвидировать. И была названа фамилия одного из проукраинских активистов Одессы, не на букву "С". А на следующей встрече была названа еще одна фамилия - бывшего офицера спецслужб России. И было сказано, что существует список из 30 лиц. И в этой ситуации надо было действовать очень быстро, - пояснил Луценко. 

По словам Луценко, задержав Германа сразу, они бы спасли Бабченко, но никогда бы не узнали, кто еще находится в списке 30, который оказался на самом деле списком "47-ми" .

- И мы пошли на чрезвычайный, но дозволенный законом метод "имитирования ситуации", статья 271 УПК. За последние несколько лет такие операции проводили 31 раз, теперь уже 32 раза, - сказал глава ГПУ. Он также добавил, что Герман едва не ускользнул из рук, так как собирался вылететь заграницу, не заплатив киллеру оставшейся суммы. 

- Стало понятно, что цепочка может быть прерван, поэтому Служба безопасности совершенно правильно задержала Германа на улице. Мы не получили информации от организатора, но получили благодаря спецоперации возможность новой информации от его окружения. И вчера вечером между 9 и 10 часами вечера я получил информацию – у нас в руках есть список. У нас есть список, вау!, из 47 человек, которые организатор предоставил третьему лицу, и в результате спецоперации мы смогли его идентифицировать и изъять, -сказал Луценко. 

КСТАТИ

"Темные пятна" "списка Бабченко": реален ли он и кто его составил

Четкого ответа нет. Сам Аркадий Бабченко рассказал своим подписчикам в соцсети о том, что в СБУ уговорили его на спецоперацию в том числе и под предлогом "помоги узнать остальных фигурантов в списке на устранение".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях