Виталий Ярема может заменить в СБУ Василия Грицака

Виталий Ярема может заменить в СБУ Василия Грицака

Комментарии: 1
Виталий Ярема. Фото: zn.ua

В СБУ намечается смена власти. Василия Грицака может заменить Виталий Ярема. Об этом написал в "Фейсбук" журналист Станислав Речинский. Политологи отмечают, что такие слухи ходят уже несколько дней.

- Близится перемена девочек в борделе. Порошенко хочет заменить Грицака на Ярему. Пока идут консультации в ВР по этому поводу. Уже есть голоса БПП и "Удара", - написал Станислав Речинский.

По его мнению, президент хочет использовать СБУ в войне против МВД (а противостояние президента и Арсена Авакова идет давно и приняло уже открытую форму). Ярема якобы "пообещал, что сделает". Правда, против его назначения могут воспротивиться сотрудники СБУ, не желающие ходить под началом "мента".

Политолог Алексей Якубин отмечает, что такие планы вполне реальны и действительно обсуждаются. Василию Грицаку якобы хотят предложить должность в Администрации президента.

- Но это не повышение, скорее откупной, - отмечает политолог. – Я думаю, что спецоперации, которыми в последнее время прославилось СБУ, связаны с тем, что Василий Грицак хочет удержаться в должности. С перспективным назначением Виталия Яремы может быть связано и продвижение закона о национальной безопасности, который расширяет полномочия СБУ.

В то же время Алексей Якубин считает, что продвинуть назначение в Раде будет сложно. Против может выступать "Народный фронт" и их сторонники.

Справка "КП" в Украине"

Виталий Ярема - генерал-лейтенант милиции. Окончил Национальную академию внутренних дел, в системе МВД  проработал на разных должностях, в том числе руководящих, с 1983 по 2010 год. Известен своим активным участием в розыске и поимке серийного маньяка-убийцы Оноприенко.

В политике с 2006 года, был избран депутатом Киевсовета. С мая 2012 года по май 2014-го – народный депутат Украины. Состоял в оппозиции к правительству Януковича, был одним из лидеров Майдана. 27 февраля 2014 года получил должность первого вице-премьера в новом правительстве.

С июня 2014 года по февраль 2015-го находился на посту генерального прокурора. Отставка с должности во многом была связана с коррупционным скандалом, разгоревшимся вокруг заместителя Яремы – Анатолия Даниленко, которого журналисты обвинили в присвоении  140 гектаров земли под Киевом.

В феврале этого вступил в "Блок Петра Порошенко", заняв должность зампредседателя киевской ячейки партии президента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях