Политические последствия  дела Бабченко

Политические последствия "дела Бабченко"

Комментарии: 2
Бабченко на встрече с президентом. Фото: пресс-служба Петра Порошенко

Спустя несколько дней после инсценировки убийства Аркадия Бабченко, когда страсти немного поутихли, можно подвести первые итоги спецоперации, задав вопрос - чем это обернется для Украины?

С одной стороны, подобные операции спецслужб не такая уж редкость в мире.

"Мы здесь говорим не об обмане, а о спецоперации, подобной тем, что проводятся спецслужбами во всем мире. Если бы речь шла о ФБР, все бы аплодировали. СБУ за те же самые действия подвергается критике. Это нечестно. Международное сообщество должно понять нашу позицию и не критиковать Украину", - заявил в интервью германскому изданию Tagesspiegel советник президента Украины Константин Елисеев.

С другой стороны – Запад очень нервно и обидчиво отнесся к этому делу. Хотя официальные лица стараются воздерживаться от комментариев по этому поводу, неофициальное мнение явно не на стороне Киева. 

Подорвано доверие

Первое и главное последствие "дела Бабченко" - подорвано доверие западных союзников. Теперь, прежде чем принимать любые обвинения Киева в адресстраны-соседа, они сто раз подумают, прежде чем поддерживать Украину и доверять ее руководству. Ведь Киев поставил Запад в очень неловкое положение, заставив его поверить в убийство Бабченко и в очередной раз поддержать Украину.   

"Возможно, теперь Запад будет меньше спешить с выводами о России и заставит Киев вновь взаимодействовать с Москвой по урегулированию тлеющего конфликта? Зрелищное возвращение Бабченко с того света подорвет веру мировых СМИ в любые предоставленные Украиной доказательства того, что убийство заказали российские силы", - пишет Bloomberg.

Тем более что этот скандал произошел на фоне тактических дипломатических успехов России. В Европе все чаще раздаются голоса об отмене санкций и даже возврате России в Большую восьмерку. И "дело Бабченко" может только ускорить процесс.   

Россия получила козырь

Кроме этого, Россия получила новые аргументы в информационном противостоянии не только с Украиной, но и с Западом. Если "убийство" Бабченко фейк, то почему, например, таким же фейком не может быть покушение на Скрипалей? В конце концов, отравленного разведчика, в отличие от того же Александра Литвиненко, никто не видел, а только говорили представители британских властей и спецслужб.     

"Существует слово, излюбленное Кремлем – provokatsiya. Отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Британии? Provokatsiya! Удар, в результате которого был сбит рейс MH17 Malaysia Airlines над Восточной Украиной? Provokatsiya! Вмешательство Кремля в президентские выборы 2016 года? Очевидно, provokatsiya. До 30 мая было легко смеяться над кремлевскими воплями: "Провокация!" Но после дела Аркадия Бабченко отвергать такие утверждения стало намного труднее. Журналист, который ненавидит Кремль, превратил крики Кремля о провокациях в подлинное оружие", - The New York Times.

А издание The Independent считает, что "Россия теперь получит моральное превосходство".

"Во-первых, обвинения в адрес России, особенно по таким серьезным вопросам, как убийства при государственной поддержке, в будущем будут подвергаться сомнению. Во-вторых, если киевское правительство не предъявит железные доказательства российского заговора, его добросовестность и чувство допустимого долго будут подвергаться сомнению. В-третьих, напряженность между Россией и Украиной еще больше обострилась", - прогнозирует британское издание.

Не обошлось без американских и британских спецслужб?

Единственное, что сможет хоть как-то спасти репутацию украинских властей в глазах западных союзников, так это то, что операция с Бабченко была согласована с ними. Стоит также обратить внимание на такой интересный факт, что она произошла сразу после возвращения генпрокурора Юрия Луценко из США.  

"События приняли оборот, достойный Голливуда. Источники среди европейских дипломатов, живущих в Киеве, указали, что украинская операция, возможно, была осуществлена с помощью американских и британских спецслужб", - пишет испанское издание La Vanguardia.

Действительно, мнения в среде западных партнеров Киева разделились. США и ее главный союзник в Европе Британия не спешат осуждать операцию СБУ. А вот другие европейские столицы не могут скрыть своей обиды и разочарования Киевом.

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

- Такие действия подорвали благосклонность и погасили энтузиазм поддержки со стороны западных партнеров. Но главное - Киев сделал "медвежью услугу" и подставляет западных партнеров. Ведь "дело Бабченко" поставило под сомнение отравление тех же Скрипалей. Один – смертельно отравленный - "воскрес", другой – убитый - также "воскрес". О чем думали наши спецслужбы, ведь такая ассоциация напрашивается сам собой? И российская пропагандистская машина немедленно этим воспользовалась и уже договорилась до того, что и никакого сбитого Боинга не было.

Нельзя исключить, что об этой операции были уведомлены и американские спецслужбы, но и они должны были подумать о более тщательном планировании. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях