Премьер Испании отказался присягать на Библии, заявив что является атеистом

Премьер Испании отказался присягать на Библии, заявив что является атеистом

Фото: соцсети

Новый премьер-министр Испании Педро Санчес во время присяги отказался давать клятву на библии и потребовал, чтоб на церемонии не было никаких крестов. Свое решение глава правительства объяснил тем, что является атеистом. Об этом сообщили ВВС.

Такие обстоятельства не помешали Санчесу дать присягу премьера. Политик пообещал исполнять свои обязанности, руководствуясь совестью и честью. Также Санчес пообещал защищать конституцию.

Не так давно Конгресс депутатов Испании в пятницу вынес вотум недоверия правительству Мариано Рахоя. Основанием для голосования стал вердикт суда по громкому коррупционному делу, в которое были вовлечены сторонники "Народной партии". Их обвиняли во взяточничестве, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Кроме того, суд счел, что партия получила выгоду от махинаций. Теперь они должны выплатить штраф в размере 245 тысяч евро.

Расследование коррупционного скандала, ставшего известным как "дело Гюртель", началось около 10 лет назад. Речь идет о расследовании фактов коррупции бывших функционеров "Народной партии", которые, занимая важные посты в мэриях, заключали контракты с фирмами в обмен на "откаты".

Главный фигурант дела - предприниматель Франсиско Корреа, расследование получило название по его имени (по-испански correa - ремень, Gurtel - ремень по-немецки). Верховный суд Испании 24 мая 2018 года в рамках дела приговорил Корреа к 51 году тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый глава Каталонии отказался присягать на верность королю Испании

Он заявил, что будет исполнять "волю народа" и не упомянул короля ни единым словом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях