Правительству Испании вынесен вотум недоверия

Правительству Испании вынесен вотум недоверия

Мариано Рахой. Фото: wikipedia.org

Конгресс депутатов Испании в пятницу вынес вотум недоверия правительству Мариано Рахоя, сообщил "Интерфакс-Украина". 

По итогам голосования за вынесение вотума недоверия высказались 180 парламентариев, против - 169, один воздержался. Так, возможность сформировать новое правительство Испании будет у социалиста Педро Санчеса.

Инициатива была выдвинута Испанской социалистической рабочей партией. Ее поддержала левая партия "Подемос" ("Мы можем"), а также баскские националисты и каталонские политические силы. Против проголосовали "Народная партия" премьера и центристская "Граждане".

Сам Рахой, выступая в парламенте перед голосованием, фактически признал поражение.

- Председателем будет Санчес (Педро Санчес, лидер социалистов). Будучи демократом, я приму решение этого парламента. Для меня было честью председательствовать в правительстве и оставить Испанию лучше той, которую я принял. Пусть меня простят те, кто чувствует себя обиженными. Спасибо всем, - сказал он.

Основанием для голосования стал вердикт суда по громкому коррупционному делу, в которое были вовлечены сторонники "Народной партии". Их обвиняли во взяточничестве, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Кроме того, суд счел, что партия получила выгоду от махинаций. Теперь они должны выплатить штраф в размере 245 тысяч евро.

Накануне Рахой заявил, что возможное выражение вотума недоверия связано не с антикоррупционном делом, а с амбициями самого Санчеса.

- Оправдание всему этому не решение суда, вы сами не чемпионы по добросовестности... Все это говорит только об амбициях господина Санчеса, - заявил он.

Расследование коррупционного скандала, ставшего известным как "дело Гюртель", началось около 10 лет назад. Речь идет о расследовании фактов коррупции бывших функционеров "Народной партии", которые, занимая важные посты в мэриях, заключали контракты с фирмами в обмен на "откаты".

Главный фигурант дела - предприниматель Франсиско Корреа, расследование получило название по его имени (по-испански correa - ремень, Gurtel - ремень по-немецки). Верховный суд Испании 24 мая 2018 года в рамках дела приговорил Корреа к 51 году тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый глава Каталонии отказался присягать на верность королю Испании

Он заявил, что будет исполнять "волю народа" и не упомянул короля ни единым словом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях