Прикосновенные: еще четырех депутатов будут лишать иммунитета

Прикосновенные: еще четырех депутатов будут лишать иммунитета

После обвинений генпрокурора в адрес Надежды Савченко она оказалась в СИЗО. Фото: facebook.comchervakova

На следующей неделе народные депутаты могут рассмотреть новые представления генпрокурора Юрия Луценко на привлечение к уголовной ответственности четверых народных избранников. К чему бы это?

Под конец мая генпрокурор Юрий Луценко разошелся. Что ни день, то представление о лишении народного депутата неприкосновенности. Под раздачу уже попали Сергей Пономарев, Сергей Дунаев, Дмитрий Колесников и Александр Вилкул. И не исключено, что в ближайшие дни будут новые представления. 

- Это политические преследования оппозиции, - заявили в Оппозиционном блоке. И действительно, оппозиционеров можно понять, если проанализировать, на депутатов от каких фракций вносил представление генпрокурор Юрий Луценко (см. "Кстати"). 

Голосуй в унисон с коалицией

- Я бы не назвал это политическими преследованиями, - говорит политолог Сергей Быков. - Оппозиционных депутатов пытаются таким образом заставить голосовать в унисон с властью. И как видим, у власти это неплохо получается. И "Воля народа", и Оппозиционный блок часто приходили на помощь коалиции в достаточно спорных голосованиях.

По его словам, можно было бы говорить о политических преследованиях, если бы уголовные дела действительно доводили до логического завершения. 

- А я более чем уверен, что до суда дела не дойдут, потому что, мягко говоря, доказательная база хромает, - отмечает Быков. - Само открытие уголовных производств позволяет держать парламентариев на коротком поводке - проводить обыски, тревожить с допросами членов их семей…

Больше политики, нежели борьбы с коррупцией, видит в новых представлениях генпрокурора Юрия Луценко политолог Вадим Карасев. Он убежден, что даже если оппозиционеров и лишат неприкосновенности, в отличие от Надежды Савченко за решеткой СИЗО они не окажутся. 

- Для чего это делается? Сотрясти информационную волну, устрашить депутатов. И вообще показать, что Генпрокуратура работает и не смотрит на высоту занимаемой человеком должности, - рассуждает Карасев. При этом эксперт отмечает, что частично Оппозиционному блоку такие представления на руку.

- Тот же Вилкул будет позиционировать себя как "жертва режима" и накануне президентской избирательной кампании зарабатывать баллы, - убежден Вадим Карасев. 

Амбиции Луценко и попытка сместить акценты

Новые представления на народных депутатов могут быть персональной игрой Юрия Луценко, которому уже мало кресло генпрокурора и он мечтает получить портфель премьер-министра. Гиперактивность генпрокурора в отношении народных депутатов совпадает с приближающимся отчетом правительства Владимира Гройсмана. 

- Невооруженным глазом видно, что Луценко пиарится. Он пытается разыграть карту с привлечением к уголовной ответственности экс-регионалов, которые сейчас ассоциируются в основном с представителями Оппозиционного блока, и тем самым получить дополнительные электоральные баллы, - анализирует политтехнолог Алексей Якубин. - Но разыгрывать именно эту карту актуально было бы в 2014-2016 годах. Сейчас же украинцы более приветствовали бы  посадки чиновников, которые проворовались после Революции достоинства, нежели тех, кто был при власти десять лет назад. 

В то же время эксперт допускает, что представления ГПУ могут быть элементом политтехнологии по смещению информационных акцентов. На следующей пленарной неделе народные депутаты продолжат попытки принять закон, запускающий Антикоррупционный суд. 

- И чтобы переключить внимание с Антикоррупционного суда, который еще не известно - создадут ли, и были внесены эти представления ГПУ. Теперь они служат новой темой для обсуждения, - подчеркивает Якубин.

Кстати 

Депутатов каких политсил "возлюбила" ГПУ? 

Оппозиционный блок 

 

Дмитрий Колесников - подозревается в причастности к отчуждению производственного и лабораторно-бытового корпуса Института трубной промышленности имени Осады в Днепре площадью почти 7 тыс. кв. м в бытность председательствования в Госагентстве по управлению госимуществом. В ожидании лишения неприкосновенности.

 

Александр Вилкул - подозревается в земельных махинациях, когда был главой Днепропетровской ОГА в 2011-2012 гг.  В ожидании лишения неприкосновенности. 

 

Сергей Дунаев - подозревается в подаче недостоверных данных в е-декларации, не задекларировал 10 компаний. В ожидании лишения неприкосновенности. 

 

Сергей Клюев - подозревается в мошенничестве, присвоении имущества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением. Лишен депутатской неприкосновенности. Выехал из Украины. Находится в международном розыске. Следствие по его делу продолжается.

 

Вадим Новинский - подозревался в превышении власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко. Лишен неприкосновенности. Ходит в Верховную Раду. Следствие по делу продолжается.

 

Михаил Добкин - подозревается в незаконной передаче застройщикам 77 гектаров земли в 2008 году и нанесении ущерба в размере 226 млн грн. Лишен неприкосновенности. Следствие по делу продолжается. 

 

Евгений Бакулин - подозревается в причастности к закупке в 2011 году нефтебуровых установок по завышенной цене, известных под названием "вышки Бойко". Лишен неприкосновенности. Выехал за пределы Украины. Следствие по делу продолжается. 

 

Депутатская группа "Воля народа"

 

Александр Пономарев - подозревается в "препятствовании журналистской деятельности". В ожидании лишения депутатской неприкосновенности. 

 

Александр Онищенко - подозревается в злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". Покинул территорию Украины. Следствие по делу продолжается. 

 

Олесь Довгий - подозревался в незаконном выделении земельных участков в бытность его секретарем Киевсовета в 2007 году. Лишен неприкосновенности. В конце 2017 года уголовное дело закрыли по причине невозможности установить вину депутата. 

Радикальная партия 

 

Игорь Мосийчук - подозревается в получении неправомерной выгоды. Лишен неприкосновенности. Ходит в Раду. Продолжается следствие. 

 

Сергей Мельничук (прошел в Раду по спискам Радикальной партии, нынче входит в депутатскую группу "Воля народа") - подозревался в составе вооруженной банды. Ходит в Раду. Продолжается следствие.

 

Андрей Лозовой - подозревался в незаконном обогащении, что вытекает из его декларации за 2015 год. Верховная Рада отказалась лишать неприкосновенности депутата. 

 

 

 

Депутатская группа "Видродження"

Геннадий Бобов - подозревался в неуплате налогов. Депутат задним числом заплатил 38 миллионов гривен налогов. ГПУ отозвала представление о лишении его депутатской неприкосновенности. 

 

БПП 

Борислав Розенблат - подозревается в превышении служебных полномочий и получении неправомерной выгоды в размере 200 тысяч долларов. Лишен неприкосновенности. Следствие по делу продолжается. 

 

"Народный фронт"

 

Максим Поляков - подозревался в получении взятки, злоупотреблении влиянием и нарушении правил охраны и пользования недрами. Лишен неприкосновенности. Продолжается следствие.

 

Евгений Дейдей - подозревался в незаконном обогащении. Следователи поставили под сомнение факт получения кредита на 3,5 миллиона гривен. Верховная Рада отказалась лишать депутата неприкосновенности. 

 

 

"Батькивщина"

Надежда Савченко (сейчас внефракционная) - подозревается в подготовке террористического акта и госпереворота. Находится в СИЗО. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский и Разумков пока не смогут подписать закон об игорном бизнесе
Зеленский и Разумков пока не смогут подписать закон об игорном бизнесе 39

Депутаты заблокировали дальнейшее принятие законопроекта.

Венгрия открыла границы для украинцев, но не всех: названы новые правила въезда в страну
Венгрия открыла границы для украинцев, но не всех: названы новые правила въезда в страну 56

Страна обновила правила въезда и транзита. Некоторые украинцы могу въезжать без ограничений.

СБУ задержала мужчину, которого подозревают в записи Дениса Ермака
СБУ задержала мужчину, которого подозревают в записи Дениса Ермака 67

Дмитрия Штанько задержали в 14:15, официально – из-за получения взятки.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 91

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 245 3

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Жизнь после карантина: украинцы не рады возвращению в офисы
Жизнь после карантина: украинцы не рады возвращению в офисы 386

Люди отвыкли от общественного транспорта и боятся заразиться.

Общество

В Австралии корова пробралась в полицейский участок и стала звездой соцсетей
В Австралии корова пробралась в полицейский участок и стала звездой соцсетей [видео]

Самоизоляция людей дала свободу животным.

Сильные дожди в Украине продолжатся: каким регионам не повезло
Сильные дожди в Украине продолжатся: каким регионам не повезло [карта температур] 225

А на юге и востоке страны - чрезвычайный уровень пожарной опасности.

7 правила отдыха в условиях COVID-19: советы эксперта
7 правила отдыха в условиях COVID-19: советы эксперта 314 1

Рынок туризма оживает, цены на туры начали расти.

Светская хроника и ТВ

В полиции предполагают, что актриса Ная Ривера утонула, спасая сына
В полиции предполагают, что актриса Ная Ривера утонула, спасая сына 237

У них был один спасательный жилет на двоих.

 Танцы со звездами  назвали третьего судью нового сезона и поставили мировой рекорд
"Танцы со звездами" назвали третьего судью нового сезона и поставили мировой рекорд [видео] 415

Григорий Чапкис - старейшина среди арбитров мировых шоу подобного формата.

Рецепт крекеров с сыром от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт крекеров с сыром от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы" 194

Елизвета Глинская показала, как правильно приготовить популярную закуску.

Спорт

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 226

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 72

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"

Во Франции убит брат защитника  Тоттенхэма
Во Франции убит брат защитника "Тоттенхэма" 183

Серж Орье понес потерю в семье