Кого еще предлагали убить вместе с Аркадием Бабченко

Кого еще предлагали убить вместе с Аркадием Бабченко

Аркадий Бабченко. Фото: REUTERS

После того, как журналист Аркадий Бабченко чудесным образом воскрес из мертвых, на совместном брифинге СБУ и ГПУ обнародовали информацию о том, что в ходе спецоперации получен список из 30 лиц, которых хотели убить по заказу спецслужб России.

Адвокат задержанного Бориса Германа, которого называют организатором покушения на журналиста, утверждает, что в материалах уголовного дела списка из трех десятков фамилий нет. Однако упоминаются два человека, который якобы хотел "грохнуть" мнимый киллер. Это Тодор Пановский и некто Богданов, которого, мнимый киллер ненавидит "..з 14-го року".  

"КП" в Украине" выяснила, кого еще предлагали "грохнуть".

"Я шокирован этим известием"

Тодор Пановский - и оперный певец, и член "Самообороны Одессы"? и активный участник "Антитрухановского майдана", правда уже с пометкой экс. Не так давно Тодора исключили из рядов "самообороновцев".

Надо отметить, что Тодор Пановский не просто обладает мощным голосом, но и репутацией, правда сплошь покрытой разного рода скандалами. Из последних: перестрелка из-за автостоянки в Одессе. В результате конфликта были ранены двое участников потасовки. Оперный певец-активист возглавлял пришедших на "мирные переговоры" за стоянку, он же и применил оружие, правда, как сам утверждает, лишь в предупредительных целях.

Одесские журналисты поинтересовались у Тодора Пановского - знаете ли, за что на вас "киллеры" зуб точат, и почему ваше имя оказалось в "списке на заказ". Певец, растерялся:

- Первый раз слышу об  этом. СБУ ко мне не обращалось. Я, откровенно говоря, шокирован  этим известием.

"О Бабченко забудут, как и обо мне"

Второй потенциальной жертвой, как мы полагаем, был Илья Богданов.

В прошлом Илья Богданов был российским офицером ФСБ. После начала войны на Востоке, в 2014 году, перешел на сторону Украины и воевал в добровольческом батальоне нацгвардии "Донбасс". С декабря 2014-го по июль 2015 года был командиром 7-го взвода отдельного батальона ДУК "Правый сектор". Успел поучаствовать в битве за Иловайск, обороне Донецкого аэропорта. В 2015 году получил гражданство Украины лично из рук президента Петра Порошенко.

В ноябре 2016 года к украинским правоохранителям обратились друзья Богданова, которые рассказали, что последний раз общались с ним 12 ноября 2016 года. С тех пор на связь не выходил и его местонахождение неизвестно.

18 ноября 2016 года Илья Богданов  был освобожден СБУ, как выяснилось,  он был похищен, руководил операцией  офицер Генштаба ВС РФ "Равай".

Версия о похищении Ильи Богданова подвергалась критике рядом медиаэкспертов, в частности, небезызвестный Анатолий Шарий отметил отсутствие мотивов и "театральность предоставленного оперативного видео". Как выяснилось позже, видео освобождения Ильи Богданова было не оперативной съемкой, а материалом следственного эксперимента.

Мы поговорили с Богдановым, и, по его мнению, о деле Аркадия Бабченко вскоре позабудут, как и о его собственном.

- Я уже пережил два  покушения, поэтому у меня нет по этому поводу иллюзий, что кремлевский  режим меня оставит в покое. Из мер безопасности – только  какие-то личные, потому что всем службам в принципе наплевать, они работают по факту. В случае  с Бабченко будет, как и у  меня – он просто офигеет от того, что останется один  на один с системой, судами, адвокатами. Я сейчас занимаюсь своим баром, и стараюсь лишний раз не  светиться, чтобы обо мне забыли, - рассказал "КП в Украине"  Илья Богданов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях