В Казахстане Назарбаеву пожизненно разрешили занимать должность главы Совбеза

В Казахстане Назарбаеву пожизненно разрешили занимать должность главы Совбеза

Нурсултан Назарбаев. Фото: Getty Images

Первый и единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удостоился пожизненной должности председателя Совета безопасности страны, аналог нашему СНБО. За это проголосовал Сенат страны, а до этого закон поддержал Меджлис - нижняя палата парламента.  Об этом сказано в сообщении РИА Новости

Права Назарбаева на "вечную" власть вытекает из проведенной до этого в стране конституционной реформы, которая должна "укрепить стабильность государства". Парламентарии посчитали, что любые смены на должностях такого ранга ведут к дестабилизации ситуации в стране. 

- Устанавливается, что первому президенту Республики Казахстан - Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя, - сказано в документе. 

Право формировать состав Совбеза принадлежит президенту страны, кем Назарбаев и является. 

КСТАТИ

В Азербайджане выборы президента прошли на полгода раньше. Так решил президент 

Очередное избрание на этот пост Ильхам Алиев прошли раньше без каких-либо на то причин. Никто из оппозиции в выборах не участвовал. 

Критики власти Алиева и международные правозащитные организации заявляют, что президент создает в стране фактически монархию. После отставки самого Алиева власть перейдет якобы его сыну, 21 летнему Гейдару. Он был так назван в честь деда, который много лет управлял Азербайджаном на посту секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях