Савченко прекратила голодовку, которая длилась более двух месяцев

Савченко прекратила голодовку, которая длилась более двух месяцев

Комментарии: 5
Надежда Савченко. Фото: Оскар Янсонс

Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко, которая сейчас находится под арестом в СИЗО Службы безопасности Украины в Киеве, решила прервать свою голодовку. Об этом говорится на ее странице в Facebook.

Отмечено, что отказ связан с тем, что за почти два месяца следствие не предоставило результатов экспертизы на детекторе "правды".

Защитник Константин Глоба сообщил о том, что стороной защиты готовится соответствующее ходатайство для назначения психо-физиологического исследования на полиграфе.

Юрист также добавил, что лично его "устроит любая позиция органа досудебного расследования в вопросе полиграфа".

22 марта 2018 года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора Украины Юрия Луценко и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Надежды Савченко.

Ее подозревают в подготовке терактов в сессионном зале Верховной Рады, подготовке переворота и покушении на высшее руководство страны. Сама Савченко заявляет, что планировала "политическую провокацию", целью она назвала запугивание власти.

23 март народный депутат объявила голодовку. 

Все голодовки Савченко

В последний раз Савченко объявляла голодовку 2 августа 2016 года. Тогда, уже будучи народным депутатом от "Батькивщины" Надежда Савченко на пресс-конференции в Киеве заявила, что объявляет голодовку протестуя против "бездействия властей и мира" в вопросе освобождения украинских заложников. Она также напомнила, что именно голодовка была одним из механизмов ускорения ее освобождения. 

Первую голодовку Савченко объявила 15 декабря 2014 года  пребывая в московском СИЗО. Поначалу она требовала допустить к ней врача, а потом - своего освобождения. Протест продлился 83 дня - 5 марта пленница согласилась пить куриный бульон. Такое решение она приняла из-за серьезно ухудшившегося состояния и острых болей в желудке. После консультаций адвокатов с украинскими врачами Савченко также попросила разработать для нее специальную диету для выхода из голодовки. Позже она перешла на детское питание и соки. Украинские медики, которые обследовали пленницу, оценили ее состояние как удовлетворительное. Срок голодовки составил 83 дня.

Второй раз с 17 декабря 2015 года. Она заявила, что начнет есть только после изменения меры пресечения - хотя бы на домашний арест. Однако, 3 апреля того же года, она "приостановила" ее. 3 марта 2016 она перешла на сухую голодовку, а 10 марта закончила протест, поставив собственный рекорд в 85 дней.

Третья голодовка была после приговора российского суда. 12 дней (с 6 апреля по 19 апреля) Надежда не ела и не пила. 

Как голодали другие политики

Юрий Луценко

Нынешний генпрокурор и бывший министр внутренних дел, которого при Януковиче обвинили в растрате и коррупции,  объявил голодовку 21 апреля 2011 года. Акция окончилась 23 мая.

"Я прекращаю голодовку, поскольку считаю это нецелесообразным. Я начинал голодовку для того, чтобы доказать, что в этой стране отсутствует правосудие и прокуратура, а сейчас мне нужно здоровье, чтобы все это сломать", - заявил Луценко в зале суда.

Юлия Тимошенко

Лидер "Батькивщины" трижды голодала посте того, как ее арестовали по обвинению в превышении служебных полномочий во время премьерства. Два раза – весной и осенью 2012 года протест длился по 19 дней. Третий раз 11 дней – в 2013 году.

Игорь Мосийчук

Депутат-радикал заявил о намерении голодать после того, как в Верховной Раде ГПУ продемонстрировала компроментирующее видео и его взяли под арест.

- …Буду голодать до тех пор, пока не будет повален режим циничных барыг, или пока хватит моих сил, – заявил Мосийчук в Печерском суде 18 сентября 2015 года.

Сил хватило до 25 сентября. Адвокат Мосийчука сообщила, что врачи запретили ему голодать.

ИНТЕРЕСНО

Савченко и полиграф: кто кого победить сможет

Тем временем "КП" в Украине" решила выяснить, сможет ли Савченко обмануть полиграф и при каких обстоятельствах.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях