Россия и  ДНР  отреагировали на новый доклад по Боингу-777

Россия и "ДНР" отреагировали на новый доклад по Боингу-777

Комментарии: 6
Следствие выявило, какой российской воинской части принадлежит "Бук". Фото: кадр из видео

В России и "ДНР" отреагировали на новый отчет международной следственной группы о Боинге-777. 24 мая следствие заявило, что "БУК", которым 17 июля 2014 года сбили пассажирский самолет малазийских авиалиний, доставили в Украину из воинской части в Курской области. Ранее это уже говорили расследователи группы Bellingcat, но официально следствие подтвердило это только сейчас.

Реакция России

Министерство обороны России в очередной раз опровергло причастность страны к авиакатастрофе, а также заявило о том, что фотографии, на которых показан путь следования "Бука" - "искусно" обработаны украинскими спецслужбами.

- Вызывает озабоченность нацеленность голландского следствия на обоснование своих выводов за счет использования только изображений из социальных сетей, подвергнутых искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования. Причем часть использованных в ходе брифинга изображений, подготовленных украинскими спецслужбами, ранее не раз демонстрировались псевдорасследователями из Bellingcat, - цитирует сообщение министерства РИА Новости.

Также в Минобороны считают, что международное следствие не учло показания очевидцев из близлежащих населенных пунктов, "свидетельствующие о пуске ракеты с территории, подконтрольной украинским вооруженным силам".

Реакция так называемой "ДНР"

Представители "ДНР" сообщили, что "неоднократно заявляли", что у них в 2014 году не было "Буков" и людей, способных ими управлять.

- Оперативное командование Донецкой народной республики неоднократно заявляло, что у ополчения в 2014 году не было ЗРК "Бук", равно как и квалифицированных специалистов, способных управлять такими системами. На территории Донецкой области, контролируемой в 2014 году ополчением, оружия такого образца не было. С территории, контролируемой ДНР, Boeing не мог быть сбит, - заявил агентству представитель "оперативного командования".

Как Россия реагировала в 2016 году

Прошлый доклад в Голландии (большинство погибших – граждане Нидерландов) представляли в 2016 году. Тогда следствие впервые рассказало, что самолет с 298 пассажирами на борту сбил "Бук", но не было известно, из какой воинской части его привезли.

В Минобороны России тогда заявили, что "никакие российские зенитные ракетные комплексы, и в том числе "Бук", российско-украинскую границу никогда не пересекали".

Спикер МИД России Мария Захарова говорила, что Украина "подделала доказательства", а сами выводы "политизированы".

- Все, на чем основывается т.н. "доказательная база" голландской прокуратуры, было предоставлено силовыми ведомствами Украины, которые, несомненно, являются заинтересованной стороной. Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег. Хочется спросить: сколько можно?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях