КНДР заявила об уничтожении единственного ядерного полигона

КНДР заявила об уничтожении единственного ядерного полигона

Ким Чен Ын наблюдает за испытанием ядерного оружия, 2014 год. Фото: Reuters

Северная Корея утверждает, что демонтировала свой единственный ядерный испытательный полигон Пхунгери, заложив взрывчатку на его территории. Власти КНДР пригласили 20 иностранных журналистов освещать это событие.

Как пишет Sky News со ссылкой на своего корреспондента, журналистов везли на полигон ночью в автобусе с тонированными стеклами.

- Мы поднялись в горы и наблюдали за детонацией примерно в 500 метрах. Они вели счет - три, два, один. Было жарко, пыльно и очень громко, - рассказал журналист Sky News Томас Чешир.

Заместитель директора Института ядерного оружия КНДР Кан Кен Хо заверил, что в стране не осталось полигонов для проведения подземных ядерных испытаний, а возобновление взрывов на самом Пхунгери уже невозможно.

Испытания ядерного оружия проводились на полигоне Пхунгери в 2006-м, 2009-м, 2013-м, 2016-м (дважды) и 2017-м годах.

В мае 2018 года Ким Чен Ын заявил, что он откажется от ядерного оружия, если прекратится враждебная политика и угрозы КНДР со стороны некоторых стран. КНДР уже наладила диалог с Южной Корее, США и Китаем.

Уничтожение полигона транслировали по северокорейскому ТВ. Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кореям – мир, Трампу – Нобелевская премия

Отношения между Северной и Южной Кореей после встреч их лидеров продолжают сохранять положительную динамику к лучшему. Как договорились Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын, обе страны до конца этого года намерены подписать договор о мире, который положит конце вражде между двумя Кореями, и даже станет основанием для будущего их объединения. А пока обе страны усиленными темпами демонтируют факторы, которые их разъединяли и, наоборот, создают то, что может их объединить. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях