Порошенко:  Удалось установить  прописку   Бука -убийцы

Порошенко: "Удалось установить "прописку" "Бука"-убийцы"

Комментарии: 5
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко высказался по поводу прошедшей пресс-конференции международной следственной группы, которая расследует крушение Боинга-777 на Донбассе. Президент Украины отметил, что "удалось установить прописку" "Бука-убийцы".

- Благодаря слаженным действиям правоохранительных органов Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов при содействии партнерских служб ряда других стран удалось установить "прописку" "Бука"-убийцы": 53-я Курская зенитно-ракетная бригада Вооруженных сил РФ, - сказано на странице Порошенко в Фейсбук.

Президент выразил надежду на то, что в ближайшее время прокуратура Нидерландов сможет представить в суд обвинения против причастных к крушению самолета.

- Украина, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы действия Российской Федерации как государства, поддерживающего терроризм, получили надлежащую оценку в Международном Суде ООН в рамках рассмотрения инициированного нами дела, - добавил он.

24 мая международная следственная группа (JIT) огласила очередные выводы расследования крушения Боинга-777. Согласно им самолет сбили российским зенитным комплексом "Бук". Он принадлежал российским вооруженным силам и был частью 53-й зенитной ракетной бригады, базирующейся в Курской области. "Бук" доставили в Миллерово в Ростовской области, а потом в Украину, где он оказался в руках так называемой "ДНР". Все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему, принадлежали российским вооруженным силам.

- "Бук" не мог быть перевезен на территорию Украины без ведома российских властей, - отметил заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук.

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Впервые о том, что самолет сбил "Бук" из Курска, СМИ сообщили в 2015 году. 53-я зенитная ракетная бригада упоминалась и в материалах исследовательской группы Bellingcat.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях