Что дает Украине выход из СНГ

Что дает Украине выход из СНГ

Комментарии: 4
Что дает Украине выход из СНГ. Фото: sputnik.by

подписал указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Нам там больше нечего делать, мы движемся вместе в Европу", - заявил Петр Порошенко. Этот документ вступает в силу со дня его опубликования.

Некого отзывать

У Украины и СНГ разные мнения по этом поводу. Спикер Совета Федерации России и глава Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Валентина Мативенко считает, что намерение Украины выйти из Содружества противоречит экономическим интересам страны.

"Это безусловно, ухудшит ситуацию в Украине", - заявила она. И пояснила, что в рамках СНГ действуют соглашения о зоне свободной торговли, о льготах и преференциях, которые создают привилегированные условия для членов СНГ и обеспечивают сотрудничество государств в сфере энергетики и других областях. А теперь Украина якобы их потеряет.

Но при этом в том же СНГ признают, что Украина и так по факту уже давно вышла из содружества. "Дело в том, что в аппарате исполкома (СНГ) сейчас нет работников от Украины. Раньше, до 2014 года, в исполкоме представители Украины занимали достаточно высокие должности: заместитель председателя, директор департамента, заместитель директора департамента. Это серьезные были должности. Но в 2014-м Украина предыдущих отозвала, а новых не назначили", - заявил руководитель пресс-службы СНГ Владимир Никаноров.

Так что указа Петра Порошенко - это всего лишь формализация уже существующего положения.

Указ на экономику не повлияет

Украинская сторона считает, что никаких негативных последствий, после него не будет. "Я не думаю, что это может повлиять каким-то образом на экономику", - уже заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

А представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко пояснила, что предложение Порошенко выйти из органов СНГ предусматривает сохранение действия тех соглашений о сотрудничестве, которые выгодны для Украины.

"Оставить лишь те, которые являются прагматически необходимыми для Украины, как-то: признание дипломов, признание трудоустройства, договор о транзите и другие, которые будут необходимы для работы Украины и экономики Украины", - заявила Ирина Луценко.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог:

- Этот указ ровным счетом ничего не дает и ничего не отнимает. Это просто формализация уже давно существующего положения – Украина и так фактически прекратила участие в СНГ в 2014 году. Это больше пропагандистская, предвыборная риторика, которая, по большому счету, мало что добавит Порошенко. Тема СНГ украинскому избирателю абсолютно неинтересна.

Что же касается экономических угроз такого шага, то тут также большой опасности не предвидится. Сейчас будет проведен аудит все договорной базы, и что Украине будет выгодно в этих документах – то останется. Например, о зоне свободной торговли, которая выгодна Украине.

Хотя тут есть свои проблемы, ведь именно Россия в 2014 году выдавила Украину из этого договора. То есть де-факто для Украины он уже и так не работает. А кроме того, у стран СНГ единая экономическая зона, которая, опять же, зависит от России. 

Справка КП

Украина никогда не была членом СНГ, так как не ратифицировала его Устав, она была только ассоциированным членом Содружества. Статус ассоциированного члена предоставляется государству, желающему участвовать лишь в отдельных видах деятельности организации.
В марте 2014 года СНБО принял решение о прекращении председательства Украины в СНГ, а секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что страна начинает процесс выхода из Содружества Независимых государств.

В 2016 году в Верховную Раду был подан законопроект о выходе Украины из СНГ. В марте 2018 года президент Украины Петр Порошенко выступил с предложением подготовить совместно с кабинетом министров Украины документ об официальном прекращении участия украинского государства в СНГ, равно как и окончательном закрытим украинского представительства при соответствующих институциях в Минске. Он добавил, что "одновременно должна быть инвентаризирована вся договорно-правовая база, заключенная Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам страны".

Но для юридического прекращения членства в СНГ Украине необходимо официально уведомить исполком организации за год до выхода.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях