Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии

Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии

Андрей Парубий. Фото: capital.ua

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что парламентский комитет по вопросам правовой политики поддержал большинство предложений Венецианской комиссии по законопроекту об антикоррупционном суде.

- Фактически 13 из 14-ти. Поэтому я хочу сказать позитивную новость, что мы смогли пройти согласование по большинству требований Венецианской комиссии… Во-первых, установлено, что местонахождению высшего антикоррупционного суда будет город Киев. Во-вторых, определенное минимальное количество судей, после которой антикоррупционный суд начинает свое действие. Определено, что минимальное количество - это 35, из них 10 в апелляции. Уточнены критерии к кандидатам в Высший антикоррупционный суд, - заявил Парубий в эфире "Свободы слова" на ICTV.

СПРАВКА "КП"

Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба по меньшей мере в 500 раз превышает размер прожиточного минимума, то есть не менее 881 тысячи гривен. И абсолютно не имеет значения, кто вел дело - Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ. Законопроектом предусмотрено, что Антикоррупционный суд будет судом первой и апелляционной инстанции. Судьи в него будут избираться по конкурсу. 

КСТАТИ

В МВФ снова заявили, что без Антикоррупционного суда Украине денег не видать

МВФ ждет не просто закон о суде, но и в такой редакции, которая соответствовала бы всем пожеланиям Фонда.

В ТЕМУ

Антикоррупционный суд: раньше мая 2019 года не ждите

Только после выборов президента новый орган начнет рассматривать дела коррупционеров. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях