Антикоррупционный суд: раньше мая 2019 года не ждите

Антикоррупционный суд: раньше мая 2019 года не ждите

Фото: НТЦ Психея

На этой недели истекает срок подачи поправок в законопроект "О Высшем антикоррупционном суде" для подготовки его ко второму чтению. С рассмотрением поправок депутаты не намерены спешить.

- Прогноз такой, что мы выйдем на май месяц на голосование, возможно, конец апреля, - заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. Также парламентарий отметила, что ко второму чтению депутаты хоть и внесут много поправок в закон об Антикоррупционном суде, но ситуация с внесением изменений в ряд процессуальных кодексов в рамках судебной реформы не повторится.

- Не 5 тысяч (поправок. - Авт.). Не будет так много поправок. Это значит, что работа будет достаточно быстрой и конструктивной, - подчеркнула Луценко. 

Предполагается, что при подготовке законопроекта ко второму чтению основные парламентские бои будут происходить вокруг норм, касающихся ультимативного права общественного совета при этом суде на отбор судей, а также сужения компетенции суда. Одна из таких инициатив - чтобы Антикоррупционный суд не рассматривал дела, связанные с хищением бюджетных средств.

- Антикоррупционный суд еще не создан, но уже предпринимаются попытки изуродовать его, - говорит народный депутат Олег Березюк.

Предположим, что в апреле-мае народные депутаты смогут мобилизоваться и найти необходимые 226 голосов в поддержку документа, то Антикоррупционный суд будет сформирован только в течение года. Политологи прогнозируют, что суд заработает аккурат после очередных президентских выборов.  

Справка "КП"

Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба по меньшей мере в 500 раз превышает размер прожиточного минимума, то есть не менее 881 тысячи гривен. И абсолютно не имеет значения, кто вел дело - Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ. Законопроектом предусмотрено, что Антикоррупционный суд будет судом первой и апелляционной инстанции. Судьи в него будут избираться по конкурсу. 

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, экс-глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко 

- Нам нужен эффективный и независимый Антикоррупционный суд в условиях тотальной коррупции на всех уровнях власти в государстве. Ведь от уровня коррупции зависят и результаты всех реформ - регуляторной, налоговой политики, финансового сектора, которые нужны для активизации роста экономики и повышения уровня жизни граждан.

Убежден, что в Украине все суды должны быть честными и справедливыми, чтобы надежно защищать права граждан. Но на переходный период - 7-10 лет - такой суд нужен. Тем более что специализированные судебные органы для рассмотрения коррупционных дел созданы в 17 странах мира. В частности, на Филиппинах, в Пакистане, Хорватии, Болгарии, Мексике, Словакии.

 Результатами работы антикоррупционных органов, а именно НАПК, НАБУ и САП, должны быть реальные судебные приговоры для коррупционеров.

Сегодня наша главная задача - качественная доработка законопроекта об Антикоррупционном суде ко второму чтению с учетом всех предложений нашей фракции Радикальной партии. После принятия закона нужно будет контролировать его реализацию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях