Планы Рады: создать Антикоррупционный суд и изменить границы в Донецкой и Луганской областях

Планы Рады: создать Антикоррупционный суд и изменить границы в Донецкой и Луганской областях

Планы Рады: создать Антикоррупционный суд и изменить границы в Донецкой и Луганской областях. Фото: архив КП

Традиционно народные депутаты планируют принять в течение предстоящей недели гору законов. "КП в Украине" изучила, какие законодательные инициативы включили в повестку дня с 22 по 25 мая.

Выполнят требования МВФ

Во вторник 22 мая народные депутаты планируют рассмотреть блок аграрных законопроектов. Затем в повестке дня стоит принятие во втором чтении законопроекта о создании Антикоррупционного суда. Именно на его принятии настаивают МВФ и ЕС.

- Идет дискуссия относительно Общественного совета международных экспертов... Комитет должен дать ответ в понедельник. Юридические службы парламента должны его обработать и дать решение. У нас будет шанс во вторник после обеда начать рассмотрение вопроса Антикоррупционного суда, максимум - в среду утром… Я сделаю все возможное, чтобы в четверг мы получили решение о создании Антикоррупционного суда, - заявил спикер Андрей Парубий.

Также в первом чтении парламентарии возьмутся за закон о Национальном бюро финансовых расследований. Создать этот орган народные депутаты пытаются уже почти год.

Вторым блоком парламентарии рассмотрят законопроекты в оборонной сфере. Ожидается, что во втором чтении будет принят закон, "продлевающий" отпуск военнослужащим, которые находятся  в АТО. Парламентарии намерены узаконить, что время, которое они тратят на дорогу из зоны АТО домой и обратно, не засчитывается в длительность отпуска.

Среда ратификационная

На среду, 23 мая в повестке дня Верховной Рады значится ратификация трех конвенций – присоединение к Метричной конвенции, о сотрудничестве с Польшей в оборонной сфере и сотрудничестве с Румынией в сфере военных перевозок.

Кроме ратификационных вопросов, народные депутаты рассмотрят в первом чтении изменение в законодательство, которое позволяет защитнику получать доступ к подзащитному, отбывающему наказание, в любое время в неограниченном количестве в рабочие, выходные и праздничные дни.

Новые границы на Донбассе

Пленарный четверг, согласно повестке, дня народные депутаты начнут с внесения дополнений к статье 149 Уголовного кодекса. Они более детально определят, что означает "торговля людьми" и ужесточат наказание за это уголовное деяние.

В течение пленарного четверга народные депутаты попытаются внести в УК еще с пяток "технических" поправок. Затем внесут изменения в УПК в связи с ратификацией Третьего и Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей. Третьим по счету в повестке дня 24 мая стоит законопроект, которым облегчается возможность бездомным людям получить место в приюте.

Ближе к обеду народные избранники немного перекроят карту (географические границы) некоторых населенных пунктов в Луганской и Донецкой областях.

В планах народных депутатов значится и принятие законопроекта об упорядочивании выплат жертвам политических репрессий. В очередной раз в повестке дня значится законопроект о создании Офиса бизнес-омбудсмена.

В пятницу традиционно под куполом пройдет "час вопросов к правительству". Затем спикер или вице-спикер зачитает депутатские запросы, и парламентарии разойдутся до 5 июня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях