Матиос предложил создать Государственное бюро военной юстиции

Матиос предложил создать Государственное бюро военной юстиции

Комментарии: 1
Анатолий Матиос. Фото: gazeta.zn.ua

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о необходимости создания Государственного бюро военной юстиции. Соответствующий законопроект уже подготовлен и в ближайшее время будет представлен. Об этом сообщает "ZN".

Полномочия нового ведомства:

  • расследование военных и связанных с ними преступлений; 
  • расследование преступлений, содеянных против военнослужащих; 
  • расследование преступлений, содеянных в районе проведения боевых действий; 
  • расследование отдельных преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка;
  • осуществление контроля над соблюдением законодательства в деятельности военных формирований; 
  • представительство интересов военных в судах как третьего лица;
  • представительство и защита в судах прав и интересов военнослужащих, вовлеченных в ведение боевых действий и не имеющих возможности обратиться за предоставлением правовой помощи.

Автор выделяет множество причин, по которым страна нуждается в Госбюро военной юстиции. Среди них ситуация на востоке Украины. Также Матиос отмечает нехватку правового регулирования в месте проведения боевых действий.

Ранее Матиос заявил, что правительством не проводятся мероприятия по реабилитации и адаптации военнослужащих. По его мнению, именно с этим связан высокий процент самоубийств. Также военный прокурор отметил, что деньги на услуги по психологической реабилитации посттравматического расстройства военных выделены и предоставляются исключительно по инициативе органов местного самоуправления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Матиос решил судиться с Муженко

В ближайшее время начальник Генштаба Виктор Муженко и главный военный прокурор Анатолий Матиос встретятся в суде. Матиос подал иск против Муженко, поскольку считает, что Генштаб незаконно запретил военным прокурорам посещать места дислокации воинских частей и соединений без письменного разрешения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях