26 октября
Загрузить еще

Чем Украина может ответить на строительство Крымского моста

Чем Украина может ответить на строительство Крымского моста
Фото: Фото: Glavk.info

С начала строительства украинские власти, политики убаюкивали общество, говоря о невозможности строительства моста по ряду технических, экономических и других причин.

Но мост в конце концов построили, и теперь украинские власти реагируют на этот факт, подавая иски в международные суды. Но даже если Киеву и удастся добиться положительного решения и Россию в очередной раз признают нарушителем международных норм, по факту это мало что изменит. 

+1 России в пропагандистской войне

Строительство моста стоимостью в 5 миллиардов долларов Россия начала в 2015 году - после аннексии Крыма Украина заблокировала сухопутное сообщение с полуостровом.

Сам мост строился с большими проблемами. Специалисты, в том числе и российские, говорили о серьезных недостатках этого проекта, которые со временем могут привести к печальным последствиям. Например, в феврале 2018 года стало известно, что строители не могут состыковать металлические пролеты автомобильного путепровода над морем. Расхождение составило около 2 метров в длину и около 1 метра в высоту.

Старший научный сотрудник Института водных проблем Академии наук России Юрий Медовар пояснил, что расхождение возникло из-за неравномерной просадки опор моста, установленных на глинистой почве. По словам Медовара, мост представляет из себя арочную конструкцию, которую можно сооружать только на скальном основании, но эту норму в 2017 году убрали из строительных правил.

"Здесь полутвердые, водонасыщенные плавучие глины. Это самое плохое место для строительства моста", - пояснил российский ученый и добавил, что место строительства является сейсмически активным районом.

А в 2016 году турецкий сухогруз "Лира" врезался в опору строящегося моста, из-за чего были полностью разрушены его конструкции.

Но несмотря на все предупреждения о его ненадежности, мост является мощным политическим и пропагандистским ходом, который серьезно отдаляет Крым от Украины. В первую очередь это касается восприятия самых крымчан: Украина заблокировала полуостров, а Россия – сняла эту блокаду. И помимо всего прочего, Крымский мост призван стать фактическим доказательством того, что Россия не намерена отдавать полуостров.

И сейчас на эту позицию Москвы не может повлиять ничто, даже критика Запада. В Евросоюзе и США открытие Крымского моста признали нарушением Россией суверенитета Украины. Но вряд ли это как-то сможет повлиять на ситуацию, и новых санкций из-за Крымского моста точно не будет.

Решения по украинским искам будут не раньше 2020 года

Украина попыталась оспорить проект в международных инстанциях.

"Иск против России о нарушении этих прав мы подали еще в 2016 году. В феврале 2018 года мы подали Меморандум по этому делу - главный документ в процессе со всеми необходимыми доказательствами. Строительство моста нарушает многие статьи Конвенции ООН по морскому праву", - рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Тогда причиной жалобы было "хищение со стороны России морских ресурсов, загрязнение и негативное влияние на экологию Черного моря, в том числе из-за строительства Керченского моста". В 2016 году был сформирован арбитраж, который приступил к рассмотрению иска. Украина уже предоставила свои аргументы, а Россия должна обосновать свою точку зрения до ноября 2019 года, и только после того, как арбитраж ознакомится с доводами сторон, он сможет начать прения. А это значит, что рассмотрение украинского иска по существу начнется не раньше 2020 года.

Сейчас Украина подает новые иски. "Мы уже подали иск в Международный арбитражный суд. Один из аспектов касается нарушения Российской Федерацией Международного морского права, в том числе речь идет и о строительстве Керченского моста", - заявила представитель украинского МИДа Марьяна Беца. В Миниэкологии Украины также готовят международный иск.

Большой пользы от исков ожидать не стоит

- У Украины весьма неплохие шансы выиграть эти судебные процессы. Прокладывать какие-либо мосты, подземные и наземные магистрали, одной из конечных точек которых есть Украина, без ее разрешения, по нормам международного права, нельзя, - рассказал "КП в Украине" юрист-международник Евгений Пронин.

Но даже в этом случае, по мнению эксперта, больших выгод от этого ожидать не стоит.

– Россию признают виновной, могут быть заморожены какие-то счета российских компаний и бизнесменов, введены какие-то санкции со стороны Украины, и этим все закончится. Каких-либо других правовых инструментов в данном случае просто не существует, - считает Евгений Пронин.

Бесперспективность исков вызвана еще и тем, что Россия дала понять, что не собирается выполнять любые решения международных судов в этом вопросе.

Новости по теме: аннексия крыма